В Богучарском районе завершилось 80-летнее вещание проводного радио во вторник, 16 декабря. Абонентский отдел местного узла электрической связи отчитался о том, что абонентов с «динамиками» в районе больше нет.

Количество абонентов, слушающих передачи проводного радио, неуклонно сокращалось, начиная с восьмидесятых годов. И к 2014 году их остались единицы. Кто-то аккуратно вносил абонентскую плату, кто-то о ней «забыл» – благо, абонентам перестали рассылать квитанции. Между тем РУЭС продолжал подавать радиосигнал по городу и селам района, хотя это стало оборачиваться прямыми убытками.

– К началу нынешнего года в Богучаре официально пользовались проводными радиоприемниками не больше десяти человек, – рассказал начальник РУЭС Александр Чепанов. – В селах - по три-шесть человек. Абонентская плата могла покрыть расходы на усиление сигнала, зарплату работникам усилительного пункта и амортизацию оборудования. Поэтому мы приняли решение о прекращении функционирования проводного радио. А взамен «динамиков» бесплатно выдали всем абонентам радиоприемники, питающиеся от электросети.

Любопытно, что после того, как прекратилась подача радиосигнала по проводам, в РУЭС несколько раз звонили «неучтенные» абоненты, пытавшиеся вызвать мастера, чтобы тот разобрался, почему молчит приемник. Узнав, в чем дело, люди отправились в магазины: бесплатных радиоприемников им не положено.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter