Полуистлевшая красноармейская книжка была обнаружена 2006 году при эксгумации останков погибших солдат, прикрывавших отход советских войск и беженцев через Дон в районе хутора Галиевка Богучарского района в июле 1942 года. И поисковики из богучарского поискового отряда «Память» обратились за помощью в Воронежский региональный центр судебной медицины, с которым они давно поддерживают дружеские отношения, и его специалисты сделали все, что могли. Чернила почти не просматривались, но специалистам центра удалось по отдельным неясным очертаниям предположить, что погибший носил фамилию Васильев либо Касимов, а по отчеству мог быть Харитоновичем. Читался лишь номер винтовки, но по такой малости военные архивы вести поиск данных о солдате отказывались.

Почти семь лет обработанный химикатами документ пролежал в витрине Дубравского школьного музея. И, видимо, что-то усилило цвет почти выцветших чернил. А, может, это провидение решило помочь богучарским поисковикам сделать список неизвестных героев хоть немного короче. С помощью сотрудника Богучарского отделения федерального казначейства Эдуарда Солорева в апреле этого года красноармейская книжка была отсканирована и размещена в сети для расшифровки. Откликнулось много людей, но самую большую помощь оказал руководитель поискового отряда «Батьковщина» из Минска Александр Дударенок. С помощью современных технологий он сумел увеличить четкость букв, а затем по базе ОБД «Мемориал» найти данные погибшего бойца.

Теперь известно, что рубежи на подступах к Дону между Залиманом и Галиевкой защищал в июле 1942 года Иван Харитонович Герасимов 1897 года рождения, русский, призванный из Богдашкинского района Куйбышевской области. Он воевал в составе третьего батальона восьмой роты 412 полка.

Благодаря расшифровке этих данных, у поисковиков появился реальный шанс уточнить персональный состав роты, прикрывавшей отход, и имена тех, кто погиб на окраине Залимана. А значит, увековечить их имена на мемориальной доске, разыскать родственников и сообщить им о судьбе близких, которые до сего дня числились, как и Иван Герасимов, без вести пропавшими.

– Мемориальную плиту на месте гибели солдат восьмой роты собирались установить уже в этом году, – говорит командир отряда «Память» Николай Новиков. – Но теперь у нас есть возможность хоть и чуть позже сделать это в полном объеме, с поименным перечислением всех защитников, не пожалевших своих жизней ради спасения других.

Военному комиссару Цильнинского района Ульяновской области (куда входит теперь бывший Богдашкинский район) Вячеславу Золотнову ушла просьба: оказать помощь в розыске родственников Ивана Герасимова. Его жена, Герасимова Надежда Осиповна, проживала в селе Малое Нагаткино. Она ушла из жизни так и не узнав, где и как погиб ее муж. Но, может быть, живы другие родственники, и ко Дню Победы они получили такую вот весточку из прошлого.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter