В Богучарском районе было подвергнуто эвтаназии 6580 животных. Их владельцы в эти дни переживают состояние, близкое к шоку. Многие из них лишились главного источника пополнения семейного бюджета. Кто-то держал свиней, чтобы иметь возможность оплатить учебу детей, кто-то за счет выручки от ведения личного подсобного хозяйства расплачивался за взятые кредиты, кто-то копил деньги на строительство или покупку жилья.

– Я держал хряка и трех свиноматок, – говорит 62-летний житель села Сухой Донец, ветеран колхозного производства Сергей Михайлев. – Продавал поросят. И имел весомую прибавку к своей скромной пенсии. А теперь случись срочная необходимость в более или менее существенной сумме, как быть, не знаю. Да и вообще – как теперь жить на одну пенсию?

Неотложные меры по поддержке селян, пострадавших от африканской чумы свиней, – сегодня первоочередная задача администрации района. Главная Нужно помочь людям переориентироваться с откорма свиней на другой вид животноводства. На сегодняшний день во всех поселениях собраны заявки на приобретение молодняка крупного рогатого скота, овец, птицы. Предварительно цифры выглядят так: богучарцы планируют приобрести 850 голов КРС, 700 овец и 5-7 тысяч птиц.

Глава администрации района Валерий Кузнецов и его заместитель Сергей Чвикалов обратились к руководителям хозяйств с просьбой уделить внимание заготовке кормов, которые могут понадобиться для содержания заявленного поголовья, и идти навстречу селянам, обращающимся к ним по этому поводу - запрессовать сено и солому, где можно – заложить силос.

Просьба была единодушно поддержана всеми местными аграриями.

– Мы имеем возможность продать населению около 70 телят, – рассказал председатель районного Аграрного союза, руководитель сельхозартели «Луговое» Василий Дробязкин, – о чем и оповестили селян. Наготовим как можно больше соломы и сена. Вместе переживем беду.

Валерий Кузнецов проинформировал глав городского и сельских поселений, руководителей коллективных и крестьянско-фермерских хозяйств о предполагаемых мерах помощи со стороны губернатора и правительства области. Возможно выделение денежных грантов на приобретение молодняка животных и птицы, кормов, строительство животноводческих помещений.

– Мы вышли на областное руководство, – сказал глава администрации района, – с предложением о выделении населению стартовых безвозвратных ссуд и субсидированных кредитов Россельхозбанка.

Помимо этого, за отчужденных свиней их владельцам положены денежные компенсации: по 2749 рублей за поросят живым весом до 47 килограммов, а свыше этого веса – по 59,09 рублей за килограмм. Эти деньги уже получили более половины пострадавших владельцев личных подсобных хозяйств.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter