12 августа в районе села Журавка Богучарского района, находящегося на левобережье Дона, при заборе песка из местного карьера рабочие обнаружили неизвестное захоронение. Обратились в сельскую администрацию. Глава поселения Василий Шкурин вызвал поисковиков из отряда «Память».

– Мы прибыли на место и увидели лежащий на песке человеческий череп, – рассказывает командир поисковиков Николай Новиков, – Сразу приступили к вскрытию захоронения. В песчаной яме обнаружились санитарные носилки времен Великой Отечественной войны, на которых находились хорошо сохранившиеся останки солдата во всем обмундировании. Отсутствовала только обувь. Документов или смертного медальона тоже не обнаружено. Было видно, что сверху он был накрыт шинелью. Почему солдата погребли вместе с носилками, неясно: мы впервые столкнулись с таким захоронением. Армейское имущество обычно берегли, ведь в 1942 году, когда и происходили военные события на среднем Дону, его излишков не было.

Летом 1942 года Дон разделил воюющие стороны – советские войска и немецкую армию – став линией фронта. В Журавке стояли части Красной армии. Отсюда в декабре 1942 года началось наступление советских войск, известное под кодовым названием «Операция «Малый Сатурн». Но погибшие были и в течение лета-осени: от осколков долетавших мин, в ходе локальных боевых столкновений, от снайперских пуль. Как рассказывали старожилы, иногда снайперы обстреливали и похоронные команды, поэтому захоронения не всегда производилось на местном кладбище.

Скорее всего, установить причину, по которой умершего прямо на носилках солдата на них же и похоронили в песчаном овраге, не удастся. Но теперь, по крайне мере, он будет предан земле со всеми причитающимися ему воинскими почестями. В числе таких же, как он, погибших на Богучарской земле в боях 1942 года, на сегодняшний день поисковиками обнаружены и эксгумированы в этом году останки пяти неучтенных захоронений. Они будут торжественно перезахоронены осенью этого года.

– Поисковый сезон продолжается, – подчеркнул Николай Новиков. – Вполне возможно, количество обнаруженных санитарных захоронений к осени возрастет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter