На окраине села Вервековка Богучарского района в среду, 24 июня, обнаружили совместное захоронение советских и немецких солдат. Восемь солдат Красной армии и пять военнослужащих вермахта были погребены в окопе, по форме напоминающем латинскую букву Z . Среди них, предположительно, находятся и останки женщины-санитарки.

Обнаружили захоронение случайно при строительстве склада. Кости извлекла из земли строительная техника. Хозяин объекта приостановил строительство и обратился к поисковикам. Те немедленно выехали на место.

- Нам пришлось применять практически археологический метод вскрытия захоронения, так как не было ясно, какую форму имел окоп, – рассказал командир поискового отряда «Память» Николай Новиков. - Когда сняли верхний слой земли, увидели, как располагались ходы. Провели полное обследование, в ходе которого и были обнаружены останки 13 человек с остатками обмундирования и амуниции. Все погибшие были, скорее всего, погребены там, где и застала их смерть в ходе сражения. Наши солдаты лежали в ходах сообщения так, как если бы пытались взять защитный рубеж с боя. Среди погибших, судя по останкам, была женщина. Можно предположить, что это полевая санитарка. Рядом с ней находились фрагменты санитарной сумки.

Как пояснил поисковик, окопы формы Z были популярны у немцев, так как позволяли простреливать один отрезок, находясь в укрытии за поворотом на другом. Но пятерым фашистам это не помогло.

– Мы собрали останки и сгруппировали по их принадлежности к сторонам конфликта. Осенью те, что принадлежат нашим солдатам, будут преданы земле со всеми почестями. Информация об обнаруженных останках немецких солдат будет передана «Военным мемориалам», – добавил Новиков. - Среди остатков амуниции были обнаружены и личные вещи погибших: две советские мелкие монеты, немецкие зажигалку и пустое портмоне , монетку времен Третьего рейха и жетон гестаповца.

останки2.jpg

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter