В Богучарском районе начался сев озимых культур. Накануне здесь состоялось совещание руководителей и специалистов коллективных и фермерских хозяйств, в котором приняли участие ученые Воронежского научно-исследовательского института имени В.В. Докучаева.

Главным вопросом совещания стали сроки начала осенней посевной кампании. Интригу, как почти каждый год, создал дефицит влаги в пахотном слое почвы, ставящий богучарских аграриев перед дилеммой: класть семена в сухую землю в расчете на последующие дожди, или все-таки дожидаться более или менее обильных осенних осадков?

Рекомендации ученых, предварительно побывавших на полях нескольких богучарских сельхозпредприятий, были озвучены кандидатом сельскохозяйственных наук Владимиром Гармашовым: сев целесообразно отнести на поздний срок, начиная с 1-5 сентября на паровых полях и с 5-10 сентября на всех остальных.

В итоге же вышло, что старт посевной страде был дан раньше, в последних числах августа, когда над полями прошли локальные дожди. Озимыми культурами в этом году планируется занять свыше 28 тысяч гектаров.

Готовясь к посевной, коллективные и фермерские хозяйства заготовили более 6,7 тысяч тонн семян – в основном 1 и 2 репродукций, причем доля элитного материала составляет 11%. Предпочтение отдается наиболее урожайным сортам, таким как Домината и Губернатор Дона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter