Год кино в Богучарском районе открыли вокальным конкурсом «Золотые голоса» в четверг, 25 февраля. На нем назвали лучших вокалистов и чествовали бывших работников киносети.

1.jpg

Все выходившие на сцену конкурсанты исполняли песни из кинофильмов разных времен и поколений. Некоторые песни «иллюстрировали» фрагментами фильмов, которые дали им путевку в жизнь: «Любовь земная», «Иван Васильевич меняет профессию», «Акванавты», «Пока станица спит» и другие.

Работники уже несуществующей богучарской киносети, глядя на сцену, с ностальгией вспоминали прошлое.

– Я в селе Дьяченково работал, так на особенно популярные фильмы многие селяне приходили со своими стульями, так как мест в зрительном зале не хватало, рассказал бывший киномеханик Иван Нужный. – Выручка всегда была хорошая. Сейчас у всех «тарелки», смотри – не хочу. Но я по-прежнему больше люблю старые советские фильмы, в том числе и те, что когда-то показывал сам.

– Я даже в армии крутил фильмы – пригодился мой гражданский опыт: ведь еще до службы я два года занимался тем, что показывал кино, – поделился Вячеслав Янченко, также в прошлом киномеханик. - До сих пор помню, и как бобину надеть, и как пленку склеить, если порвется. Бывало, клеишь ее, минута какая-то, а народ свистит: кино давай!

Среди богучарских киномехаников в советское время были и женщины. Одна их них, Людмила Чижмина, вспомнила, как служба «главному из искусств» подарила ей личное счастье.

– Гриша работал в кинотеатре «Шторм» в Богучаре, а я – киномехаником на Залимане. Мы хорошо знали друг друга, имели общие интересы. В 1970 году меня однажды послали на подмену в село Шуриновку, а его – ко мне на помощь, наладить киноустановку. Пока мы с ним назад с работы ехали – решили пожениться.

– Как театр начинается с вешалки, так и наш «Шторм» начинался с «приштормовой» территории: площадки у входа, где перед сеансом тусовалась молодежь, и буфета в фойе, где собирались зрители постарше. Все нарядные, под настроением, – рассказал еще один гость праздника Василий Алещенко. –Общались, знакомились, дружбу заводили. После фильма неспеша прогуливались по центру, обсуждали кино. В селах – тем более: день кино – праздник! Людям хоть было куда нарядиться. А сейчас? Лежи себе на диване в халате и тапках да гляди бесконечную чушь вроде тех же сериалов или боевиков – все на одно лицо…

3.jpg

На открытии Года кино чествовали работников киносети, а также победителей и призеров конкурса «Золотые голоса», выступавших с «киноконцертом».

4.jpg

Дипломы победителей конкурса «Золотые голоса» – 2016 вручили солистам Алле Жуковской и Ольге Коцкой из Богучара, вокальной группе ансамбля «Весенние зори» из села Перещепное и трио «Грация» районного Дома культуры «Юбилейный».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter