На первом заседании «Клуба кандидатов», куда вошли участники избирательной кампании в Облдуму, обсудили проблемы ЖКХ, дорожной сферы, качество питьевой воды в округе. Встретиться бывшим соперникам по выборам предложил депутат Воронежской областной думы, член фракции «Единой России» Александр Пешиков.

Подводя итоги думской кампании в соцсетях FB, ОК и ВК, Александр Пешиков написал, что кандидаты от различных партий – это лидеры общественного мнения, за ними стоят люди, которые также должны быть услышаны. Экс-соперникам поступило предложение встретиться и обсудить просьбы и наказы жителей округа, разработать дорожную карту по их решению. Инициативу поддержали представители практически всех партий, участвовавших в выборах.

Традиционно самые многочисленные запросы от избирателей связаны с состоянием объектов жилищно-коммунального и дорожного хозяйств и качеством работы управляющих компаний. Одна из самых серьезных проблем в округе – качество питьевой воды. Изношенность водопроводов – около 90%. Самое бедственное положение – в богучарском селе Дубрава, где содержание в воде вредных веществ превышает допустимое почти в 90 раз. Комментируя ситуацию, Александр Пешиков отметил, что проблему возможно решить через программу «Чистая вода», она уже на депутатском контроле и в зоне особого внимания главы района.

В то же время к решению вопросов водоснабжения важно подойти системно и увязать их с другими проблемами, которые ждут своего решения, – например, ремонтом дорог. Для жителей некоторых улиц состояние дорожного полотна – вопрос уже не комфорта, а безопасности: добраться туда не сможет ни одна машина служб экстренного вызова. В отдельных поселениях бездорожье усугубляется отсутствием безопасных для пешеходов участков, особенно в местах массового скопления людей – на остановках или возле социальных объектов. Как член профильного комитета Облдумы, Александр Пешиков рассказал, что при сохранении нынешних объемов финансирования все проблемы с состоянием дорог в округе будут решены за ближайшие три года.

Жители Кантемировского района обращали внимание кандидатов в депутаты на огнеопасные ситуации на местных реках — сухой тростник вдоль берегов каждый год становится источником пожаров, которые подчас доходят и до жилых домов. В муниципальном комбинате по благоустройству есть техника для покоса тростника, а в селе Охрозавод — производство, перерабатывающее такой тростник в топливные пеллеты. Для решения проблемы, считают жители, необходима лишь административная воля.

Участники встречи отметили, что создание привлекательных рабочих мест также должно стать одним из приоритетов муниципального строительства. В то же время многие районные предприятия, напротив, не могут набрать сотрудников — вакансии есть, но местным жителям они не интересны. Поиск баланса между потребностями работников и работодателей, создание условий для миграции квалифицированных трудовых ресурсов и недопущение вымирания больших и маленьких сел – задача, над которой предстоит серьезно работать, согласились участники дискуссии.

Бывшие кандидаты в депутаты выступили также с рядом инициатив в культурном строительстве. В частности – реализовать потенциал своих районов в создании туристическо-рекреационных зон. Знаменитые своей красотой меловые склоны Юга России или  минеральные воды санатория «Белая горка» в Богучарском районе, аналогичные по своему составу и пользе водам Баден-Бадена, вполне могут стать основой для разработки туристических и курортных маршрутов.

Подводя итоги встречи, депутат Александр Пешиков предложил создать рабочую группу по решению обозначенных на встрече вопросов и реализации инициатив, а заседания клуба сделать регулярными. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter