В Богучаре возобновили традицию празднования дней улиц. Начало ей было

положено примерно тридцать лет назад, но потом она надолго забылась, и вот теперь усилиями администрации города и лично мэра Ивана Нежельского возрождена вновь.

Недавно были отмечены Дни улиц Дзержинского и Советской, а вместе с ними – прилегающих улиц и переулков, составляющих отдельные городские микрорайоны.

Самое любопытное для участников таких праздников – это рассказы о старинной топонимике, о которой не знают даже нынешние старожилы. Жители улицы Дзержинского, например, с интересом узнали, что до революции 1917 года она называлась Покровской, была втрое короче, зато намного богаче в отношении архитектурных достопримечательностей. Самой главной из них был красивый и величественный храмовый комплекс – Спасо-Троицкий собор. Получивший незначительные повреждения в годы войны, собор вместо восстановления был снесен и на его месте построен городской универмаг – уже без архитектурных изысков.

А на месте улицы Советской и окрестных улиц и переулков, ныне объединенных официальным названием Песковатка, а народным – Буцак, оказывается, в 18-м веке существовал отдельный населенный пункт, который на плане Богучарского уезда 1798 года значился как слобода Заречная.

Еще одна особенность таких праздников – на них звучат десятки фамилий жителей улиц-именнинниц: ветеранов производства и нынешних тружеников, примерных семей, хозяев самых красивых подворий и т.д. И все они вместе с поздравлениями уносит домой благодарственные письма городской администрации и памятные подарки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter