14 и 15 октября в Богучаре гостил российский путешественник-велосипедист Алексей Орлов. Житель города Миасса Челябинской области известен тем, что в 1995-1996 годах совершил путешествие на велосипеде с 36-килограммовым крестом от Челябинска до Москвы и оттуда до Владивостока. Таким образом он пытался привлечь внимание местных и федеральных властей и общественности к кризисным явлениям в тогдашней России.

С того времени он совершает ежегодные велотуры по стране. Алексей Орлов уже проехал в общей сложности 19 300 километров (для сравнения: расстояние от Владивостока до Калининграда составляет 9600 километров).

В нынешнем году Алексей стартовал 12 апреля в Курганской области, к концу июля добрался до Новороссийска, где поздравил своего сына-моряка, проходящего военную службу, с Днем ВМФ. Затем по автомагистрали М-4 «Дон» он отправился в Москву, куда везет в небольшой бутылочке воду из самого чистого в мире озера Байкал. Он намерен вылить ее в Москву-реку, что должно, по его мнению, символизировать нерушимое единство России.

Одну из самых продолжительных остановок Алексей Орлов сделал в Богучаре. Он побывал в администрации городского поселения и встретился со студентами Богучарского филиала Воронежского гуманитарно-промышленного колледжа.

Мэр Богучара Иван Нежельский организовал велопутешественнику комфортный отдых в городской гостинице, снабдил продуктами и средствами на дорожные расходы.

Через три-четыре дня Алексей Орлов рассчитывает добраться до Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter