Подземелье обнаружили при расчистке места под строительство, когда нож автогрейдера обнажил старинную кладку, а под ней – подземелье. В конце 19 века на этом месте находился огромный дом купца-мецената и городского головы Петра Куранова. Здание было подлинным украшением уездного центра и наравне с белокаменным Троицким собором служило архитектурной доминантой центра Богучара.

Во время революции расквартированные в доме солдаты устроили в купеческих хоромах пожар, в ходе которого здание выгорело. Восстанавливать дом не стали.

Скорее всего, обнаруженное подземелье не что иное, как подвалы курановского дома. Позже на этом месте построили райком партии, а уцелевшие подвалы запечатали. Но в 70-е годы 20 века при рытье траншей для коммунальных сетей рядом с этим местом был обнаружен клад из золотых монет.

Как выяснилось, сейчас курановские подвалы практически до свода заполнены водой. Скорее всего, сюда многие годы уходили канализационные стоки находящихся над ними учреждений и гаражей. Строители, ведущие работы на объекте, попытались откачать скопившуюся воду, вывезли пять ассенизационных машин, но воды меньше не стало. Тогда отверстие просто запечатали.

Будут ли подвалы осушаться и будет ли выясняться, что сейчас там внизу, в каком состоянии кладка и не стоит ли бояться будущих возможных обрушений, будет выяснено не раньше весны.