10 случаев заражения собак смертельно опасным заболеванием пироплазмоз было зарегистрировано в Богучаре в этом году. К счастью, хозяева животных обратились вовремя к ветеринару и летальных исходов удалось избежать.

– Пироплазмоз передается через слюну клеща при укусе, если насекомое является переносчиком заболевания, – говорит ветеринарный врач первой категории Татьяна Дунда. – Высокая температура, дрожь, отказ от корма, изменение цвета мочи – эти и другие симптомы заражения домашних питомцев проявляются в течение пяти дней после удаления клеща. Как только вы заметили недомогание у животного, сразу же следует обращаться в ветеринарную станцию, потому что счет идет на часы. Специалисты оказывают комплексную помощь, вводя специальные препараты для уничтожения возбудителя заболевания.

При этом в целом в Богучарском районе обстановка спокойная, местные жители с жалобами на укусы вредоносных насекомых в больницу пока не обращались. Но все же специалисты напоминают, что нужно соблюдать меры безопасности при выезде на природу во избежание укусов клещей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter