Богучарских детей изготовлению одежды учит профессиональный модельер. Богучарцев с Германом Кругловым познакомили сотрудники районной библиотеки, пригласив его на заседание клуба «Богучарская мозаика», где они представляют местные таланты. А то, что новый житель Богучарщины человек неординарный, сомневаться не приходилось: дипломы различных конкурсов и публикации в журналах подтверждали, что в район перебрался настоящий художник-модельер, имеющий свой профессиональный почерк.

Он был главным стилистом фестивалей «Золотая молния» под председательством Валентина Юдашкина, и участником целого ряда показов моды и выставок, в том числе известной международной выставки «Подиум Экспо» в московском «Манеже», диплом которой тоже есть в его портфолио. Он – автор целого ряда отмеченных профессионалами и поклонниками моды ярких коллекций одежды и предметов интерьера из текстиля, имел собственный модный салон в Ростове-на-Дону, официально был признан лучшим модельером Ростова.

– Я готов начать все сначала, – говорит Герман. – Я полон новых идей и мне есть на что опереться – я имею в виду мой 30-летний опыт.

«Модельер, воспитанный на стыке двух культур – славянской и восточной», – так характеризовали Германа Круглова в мире моды. И это чистая правда. Сегодняшний богучарец родился в Баку. Творческие наклонности мальчика разглядели еще в детстве: он успешно занимался музыкой, театральным искусством, танцами, даже собирался после школы стать профессиональным танцором. Но увлекся шитьем и созданием моделей одежды.

– Моя мама прекрасно шила, – поясняет Герман. – Сначала это было приработком, а потом стало профессией. Одно время она даже работала директором театрального ателье в Баку, а это уже не просто пошивочный цех, а настоящая творческая мастерская. Трудно было не увлечься.

Первую свою модель одежды Герман сшил еще в детстве. Сестра Марина занималась в кружке Театра кукол, и Герман сшил ее кукле платье для спектакля.

После школы он пошел учиться в бакинский институт легкой промышленности. Получил специальность «художник-модельер».

В 1985 году, когда он закончил вуз, в Азербайджане стало неспокойно, и Герман уехал в Ставрополь.

Собственно, Ставрополь и стал площадкой, на которой раскрылся его дизайнерский талант. Сначала Круглов работал закройщиком в ателье высшего разряда, прошел стажировку в Центральной опытно-технологической швейной лаборатории в Москве, стал участвовать в показах с собственными моделями одежды и скоро стал известен не только модникам, но и своим в профессиональном сообществе. Вскоре он стал ведущим художником Ставропольского краевого Дома моделей, главным художником детской фабрики «Орион», руководителем детского театра моды, затем – главным художником российско-немецкой фирмы «Дискавери».

– У них как раз не было художника, а тут местная телестудия сняла обо мне сюжет. Они увидели – и пригласили, – вспоминает Герман то время. – Я поставил условие: «Параллельно открываем элитное ателье и театр моды Германа Круглова». Они немного поупирались – и согласились. Набрали моделей. Когда «Дискавери» ушла с рынка одежды, мы с девочками-моделями использовали наработанный потенциал и открыли «Модную студию Германа Круглова».

В 1997 году после одного из показов мод, в котором Герман принял участие, его пригласили в Ростов-на-Дону на место главного стилиста модельного агентства «Имидж», и он стал еще и главным художником-модельером салона мод «Лиана». В мае 2002 года Герман учреждает свой салон – «Модный салон Германа Крулова», и выходит со своими работами подиумы: его коллекции «Казачья станица», «Шанель в русском стиле», «Русский лес», «Компьютерные изыски», «Кумган», «Знаки зодиака», «Маргарита», «Урга», «Волшебные сады Семирамиды», «Снежность», «Денди городских площадей», «Тайна Снежной королевы», «Времена года» (детская коллекция), «Бекки, или Дикий, Дикий запад» вызывают огромный интерес специалистов и публики. А коллекцию «Маргарита» специальным дипломом отметил Валентин Юдашкин.

– Эти десять лет, заполненные любимым делом, были лучшими в моей жизни, – резюмирует мастер. – Я участвовал в показах моды на региональном и общероссийском уровне – и успешно, был главным стилистом четырех конкурсов красоты и двух фестивалей моды, проходивших в Ростове-на-Дону, в том числе, такого престижного, как Международный фестиваль моды «Золотая молния», где и получил дипломом за свою коллекцию «Маргарита».

А потом ему пришлось круто поменять свою жизнь. Герман с семьей уехал в Израиль. Но прижиться там не не удалось. Через шесть лет вон вернулся в Россию, где все пришлось начать сначала.

Герман решил взять тайм-аут, отдышаться и поехал к матери, которая теперь живет в тихом Богучаре.

От любимого дела, которое и не думает бросать, Герман получает настоящее удовольствие. Он хочет создать театр моды в Богучарском района, показать свою коллекцию «Шербурские зонтики», вывести местных девушек на подиум и мечтает начать работу над новой коллекцией.

Сейчас Герман Круглов преподает моделирование и конструирование одежды учащимся Детской школы искусств. Здесь давно мечтали открыть такое отделение, но все не было специалиста. А тут появился человек, который до тонкостей знает это дело.

– Я учился у старых мастеров, которые знали толк в индивидуальном пошиве, – с гордостью отмечает Герман.

Он и сам давно мастер и готов учить тонкостям дела других. В группе у него пока только девочки.

– Они уже подают мне идеи, – говорит Герман. – Вот решили соорудить дизайнерскую вещь – диванную подушку в виде торта. Я изготовил лекало. Каждая из них сделает свой «кусок», а в итоге сложится стильная штучка.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter