В бобровском селе Икорец открыли мемориальные доски уроженцам села, Героям Советского Союза Петру Просветову, Анатолию Рубахину и Дмитрию Яблочкину. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава Верхнеикорецкого сельского поселения Алексей Севостьянов в среду, 11 декабря.

Памятные знаки разместили на здании школы. Торжественное открытие состоялось в понедельник, 9 декабря. Средства на изготовление досок и их установку – 30 тыс. рублей – выделила сельская администрация.

– Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Надеюсь, эти памятные знаки, установленные на школе, свяжут поколения сегодняшней молодежи и земляков, защищавших Родину на фронте. Пусть они напоминают о чести, ответственности и мужестве русского народа, – рассказал Алексей Севостьянов.

Справка РИА «Воронеж»

Дмитрий Михайлович Яблочкин родился в селе Верхний Икорец 2 (15) мая 1910 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Сражался на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Командир отделения 10-го отдельного батальона минеров (5-я отдельная инженерная бригада, 1-й Прибалтийский фронт). Дмитрий Яблочкин особо отличился в боях на территории Лиозненского района Витебской области (Белоруссия). В июне 1943 года попал в плен. 23 августа найден и спасен партизанами. Присвоено звание Героя Советского Союза 4 июня 1944 года. После войны жил в городе Боброве Воронежской области. До 1970 года работал в лесхозе. Скончался 16 октября 1982 года. В 2016 году именем Дмитрия Яблочкина назвали одну из улиц Среднеикорецкого поселения Лискинского района.

Петр Просветов – штурман, подполковник. В 1939 году добровольно ушел в Красную армию. Полк Просветова помогал наземным войскам во время сражений на Волге и Курской дуге, бомбил аэродромы врага. При прорыве Ленинградской блокады экипажи уничтожали огневые точки на переднем крае обороны противника.

Анатолий Рубахин – командир полка, майор. В 1939 году окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны в составе 402-го истребительного авиационного полка. Менее чем за год прошел путь от командира эскадрильи до командира авиационного полка. Был пятым за войну командиром самого результативного полка в истории советских военно-воздушных сил. Анатолий Рубахин считается одним из прототипов героя фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики».