Железнодорожники вместе с сотрудниками ГИБДД и транспортной полиции провели совместные акции в Бобровском районе на железнодорожном переезде недалеко от станции «Битюг» и в образовательном центре «Лидер» во вторник, 24 сентября. Профилактические мероприятия были направлены на предотвращение ДТП на переездах и случаев травмирования детей и подростков на объектах железнодорожной инфраструктуры.

В рамках акции «Смотри в оба!» раздали более 150 листовок и памяток с правилами пересечения железнодорожных путей и информацией о последствиях ДТП в зоне движения поездов. Всем водителям вручили небольшие презенты – ароматизаторы и магнитики.

– ДТП на переездах происходят по вине водителей автотранспорта, которые пренебрегают элементарными правилами дорожного движения – например, объезжают шлагбаумы или специальные ограждения, выезжают при работе запрещающих сигналов на пути. Представьте, поезд весит в среднем 6 тыс. т и движется со скоростью около 80 км/ч – шансов остаться целым у водителя мало. Поэтому, подъезжая к железнодорожному переезду, следует помнить, что две-три минуты ничего не решат, однако могут стоить жизни самому водителю, его пассажирам, а также пассажирам поезда и железнодорожникам. Именно об этом мы сегодня и хотим напомнить всем автомобилистам, – рассказал главный инженер Лискинской дистанции пути Сергей Свешников.

Железнодорожный переезд на станции «Битюг» стал местом проведения очередной акции не случайно: он всегда загружен транспортом, так как через него проходит дорога, соединяющая Бобров и села Ясенки, Пчелиновка, Николо-Варваринка. Как рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Сергей Свешников, переезд оснащен всеми необходимыми системами защиты для обеспечения безопасности и надежности движения. Его регулярно осматривают на предмет технической исправности. Однако не стоит забывать, что железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности.

– Мы всегда готовы поддержать подобные профилактические мероприятия. В Бобровском районе сотрудники ГИБДД постоянно проводят профилактическую работу по безопасности дорожного движения, в том числе и на железной дороге, среди детей разных возрастов. Главное в этой совместной работе – предупредить и снизить риск печальных последствий, – сказал инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения в Бобровском районе Олег Коняхин.

Водители поделились впечатлениями от акции. Алина Муравлева считает, что теме безопасности на железнодорожных переездах необходимо уделять особое внимание, в том числе путем проведения подобных акций и их освещения в СМИ.

– Я вожу машину с 1968 года. В Ясенки часто ездим всей семьей на дачу. Как опытный водитель, знаю, что переезд – место опасное, и я всегда здесь внимателен. Того же желаю и всем водителям, – высказался житель Боброва Николай Моисеенко.

В профилактическом мероприятии, которое прошло затем в бобровском образовательном центре «Лидер» в рамках месячника «Детская безопасность на железной дороге», поучаствовали около 300 детей. Акция была посвящена предупреждению ЧП на объектах железнодорожного транспорта на Юго-Восточной железной дороге. Инспектор по делам несовершеннолетних Лискинского линейного отдела полиции Ольга Кондусова, специалист по охране труда Лискинского центра организации работы железнодорожных станций Анна Зубова и специалист по охране труда Лискинской дистанции пути Ольга Чернова рассказали ребятам, как вести себя на железной дороге, чтобы избежать травм, показали тематические видеофильмы, провели викторины на знание правил поведения в зоне движения поездов. Победителям вручили сувениры и подарки.

– Конечно, все мы в целом знаем о правилах поведения вблизи объектов железнодорожного транспорта, но сегодня с интересом послушали лекцию, узнали что-то новое и еще раз усвоили: необходимо быть бдительными на этих объектах, – рассказали ученики девятого класса Александр Лапулин и Кристина Болдырева.

Важно знать:

  • Нельзя переходить пути в неустановленных местах и перебегать их перед приближающимся поездом.
  • Необходимо пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами и другими объектами, предназначенными для безопасного перехода через железнодорожные пути;
  • Надо внимательно следить за своими детьми.

Справка

С начала 2019 года в Воронежской области произошло четыре ДТП на железнодорожных переездах, расположенных на перегонах Тулиново – Анна, разъезде 44-й км – Павловск, разъезде 156-й км – Благодатенский, Хава – Графская. За аналогичный период 2018 года зафиксировали два ДТП, один человек погиб.

За восемь месяцев 2019 года на ЮВЖД в зоне движения поездов из-за несоблюдения правил безопасности пострадали восемь детей. Один погиб, пять получили травмы электротоком контактной сети.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter