В Бобровском районе сотрудники ГИБДД провели рейд «Опасный мопед». За день они зафиксировали шесть случаев нарушения подростками правил дорожного движения

Скутеры сейчас пользуются большой популярностью у подростков, зачастую не достигших 16 лет — того возраста, с которого официально разрешено водить транспортное средство с объемом двигателя до 50 см³. Кроме того, многие водители-подростки даже не удосужились пройти обучение в автошколе на соответствующую категорию вождения (категория М) и не знают Правил дорожного движения.

— Летом катающихся на скутерах детей, как правило, становится больше, — рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Олег Коняхин. — К сожалению, растет и количество ДТП с их участием.

Во время проведенного рейда сотрудники ГИБДД обнаружили, что некоторые из задержанных юных водителей ехали даже не на скутере, а на мотоцикле с большим объемом двигателя, не имея при себе технического паспорта. Если двигатель мотоцикла имеет объем свыше 125 см³, то такое транспортное средство разрешено водить только с 18 лет, а подросткам не было даже и шестнадцати.

— Следует знать, что скутер, мопед или мотоцикл с объемом двигателя до 125 см³ можно водить только с шестнадцати лет и при наличии прав и технического паспорта, где указан объем двигателя, — говорит Олег Коняхин.

Составленные в ходе рейда карточки нарушения ПДД были направлены на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. По решению этой комиссии родителям нарушителей может быть выписан штраф, а самих юных водителей поставят на учет.

Согласно изменениям в Федеральном законе «О безопасности дорожного движения», любой сотрудник ГИБДД может остановить едущего на скутере подростка. Если водитель не предоставит права категории «М», а транспортное средство не будет зарегистрировано в положенном порядке и задержанному не исполнилось 16 лет, нарушителю грозит штраф.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter