Республика Беларусь использует опыт Воронежской области при запуске собственного мясного кластера, заявил вице-премьер республики Михаил Русый во время посещения площадки ООО «Заречное» во вторник, 19 мая.

Михаил Русый и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев осмотрели расположенные в Рамонском районе откормочные площадки, на которых содержится скот, а также мясоперерабатывающий комплекс проектной мощностью 20 тыс. тонн мяса в год.

– Наши специалисты изучили технологии в России и за рубежом. Пришли к выводу, что по содержанию скота и по организации работ, а особенно по функциональности предприятия этот завод – то, что нам нужно. Этот вариант для Республики Беларусь наиболее оптимален и эффективен. Мы тоже располагаем неплохим количеством скота и будем заниматься организацией подобного предприятия с привлечением белорусского бизнеса, и вас попросим принять участие, – рассказал белорусский вице-премьер.

Михаил Русый добавил, что многое из увиденного на предприятии «будет скопировано» в новом проекте.

Алексей Гордеев отметил, что сельское хозяйство является сильной частью экономики Республики Беларусь.

– И в этом смысле России даже что-то надо заимствовать. Мы видим, что белорусская продукция присутствует не только на прилавках республики, но и в наших магазинах. Мы вчера говорили о том, что у нас единый экономический союз, но, наверное, будем вырабатывать стратегию совместного экспорта. И Белоруссия, и многие регионы РФ готовы быть регионами – донорами, кормить многие страны и народы, решать в стране и мире вопросы продовольственной безопасности. И в этом смысле это очень хороший опыт, – рассказал глава региона.


Алексей Гордеев добавил, что обсудил с вице-премьером республики Беларусь сотрудничество в сельхозмашиностроении.


Справка РИА «Воронеж»

Создание мясного кластера в Воронежской области началось в 2011 году. На первом этапе инвестор построил генетический центр на 3 тыс. голов высокопродуктивного поголовья абердин-ангусской и герефордской породы. На втором этапе «Заречное» завезло поголовье племенного скота из США, Австралии, Германии, Венгрии, Франции и Швеции. В 2011 году компания привезла в Россию 2 тыс. голов, в 2011- 8 тыс., в 2012 – 20 тыс. голов, в 2013 – еще 3 тыс. голов. На третьем этапе в кластере появился фидлот на 50 тыс. голов, открытая зона и несколько небольших открытых площадок от 100 до 2 тыс. голов. Мясохладобойня «Заречного» мощностью 50 голов в час открылась на четвертом этапе реализации проекта, а передача готовой продукции на продажу завершила пятую стадию формирования мясного кластера.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter