В Австрии автомобильные видеорегистраторы приравняли к системам наблюдения, устанавливать которые разрешено только государственным службам, сообщает во вторник Lenta.ru.

Прецедент был создан комиссией по защите данных, которая запретила жителю Австрии установить регистратор на свой автомобиль. Запрет в инстанции объяснили тем, что использование подобного прибора можно расценить как вмешательство в личную жизнь, поскольку в кадр могут попасть лица людей и регистрационные знаки других автомобилей.

Комиссия установила штраф в размере 10 тысяч евро в случае, если автовладелец самовольно устанавливает видеорегистратор. Если же, даже заплатив штраф, водитель установит прибор повторно, сумма штрафа возрастет до 25 тысяч евро.

В комиссии пояснили, что гражданам разрешено снимать только свою частную собственность, не вторгаясь в чужую личную жизнь. Снимать происходящее внутри автомобиля или вокруг него на камеру мобильного телефона в Австрии также запрещено. Единственным исключением являются случаи, когда ДТП уже произошло.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter