В поселке Новонадеждинский, у дома № 1 на улице Тараса Темченко, 17 февраля собрались родители, боевые товарищи и земляки, чтобы вспомнить подвиг 20-летнего солдата Тараса Темченко и открыть памятную доску в его честь. Акцию организовали боевые товарищи Тараса.

В составе разведывательной группы специального назначения в 2000 году Тарас Темченко выполнял боевое задание в Чечне. Необходимо было обеспечить проход колонне федеральных войск в горы. Заняв одну из высот, группа столкнулась с бандформированием, значительно превосходившим численностью.

Рядовой Темченко одним из первых обнаружил врага и, не имея ни минуты в запасе, чтобы предупредить товарищей или найти укрытие, решил принять огонь на себя. Он вступил в бой с бандитами, отвлекая внимание и силы врага от своей группы. Тарас Темченко погиб, но защитил боевых друзей. Посмертно его наградили орденом Мужества, который вручили Валентине Темченко, маме Тараса.

– Тарас был настоящим человеком и настоящим разведчиком и воином, – сказал командир Тараса Темченко, подполковник Игорь Тарасов. – В последние секунды своей жизни он выполнял мои указания. К сожалению, получилось так, что он спас всю группу ценой своей жизни. Мы выносили Тараса на руках под огнем, надеясь быстрее доставить его в госпиталь и спасти. Но ранения были слишком серьезными.

Мемориальную доску разместили на доме, где жил Тарас. Улица, на которой стоит дом, носит его имя. Здесь живет мама Тараса Валентина Васильевна. Сюда приезжают и те, кто был рядом с ним в тот трагический день, чтобы помянуть его и поблагодарить родителей за сына.

Директор Новонадеждинской школы Наталья Костина рассказала, что педагоги делают все, чтобы память о герое-земляке не умерла. Они представили для детей информацию в школьном музее, проводят патриотические акции, турнир по баскетболу, посвященный погибшему солдату. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter