Губернатор Александр Гусев поручил усилить контроль за реализацией проектов по благоустройству. Такое поручение глава региона дал на еженедельном оперативном совещании в правительстве Воронежской области в понедельник, 18 января.

В начале 2020 года губернатор принял решение о выделении дополнительного финансирования на благоустройство территорий – к запланированным в бюджете 330 млн рублей добавились еще 140 млн. Руководитель департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко сообщил, что увеличение финансирования позволило расширить перечень объектов с 94 до 161.

К концу лета 2020 года завершили 65% проектов, среди которых создание пешеходных зон, тротуаров и велодорожек, благоустройство воинских захоронений, парков и скверов. Однако 10 объектов сдали с серьезным нарушением сроков. Среди причин: слабый управленческий ресурс на уровне районов и, как следствие, отсутствие должного контроля за подрядчиками, а также затягивание сроков проведения конкурсных процедур.

Заявочная кампания на 2021 год прошла достаточно активно, объекты для благоустройства уже определены. Дополнительный прием заявок пока не планируется. Василий Тарасенко подчеркнул, что в 2021 году в соглашениях закрепят более жесткие сроки завершения работ, для крупных объектов – не позднее 1 сентября.

Глава региона указал главам муниципальных образований на необходимость жестче контролировать соблюдение подрядчиками сроков выполнения работ, а сроки устанавливать в зависимости от масштаба объекта и сложности работ.

– Недопустимо, когда мы с таким трудом добытые средства направляем на благоустройство и не успеваем осваивать, находим каких-то непонятных подрядчиков. В контрактах надо жестче ставить условия, не придерживаться какой-то типовой формы, где размыта ответственность, нет сроков, в том числе, промежуточных, для контроля. Мы должны проводить работы в короткие сроки и качественно, и для этого нужно грамотное планирование, – подчеркнул губернатор.

Александр Гусев также напомнил о подаче заявок на включение социальных объектов в четырехлетний план капитального строительства и трехлетний план капитального ремонта, на основе которых реализуют областную адресную инвестиционную программу (ОАИП).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter