В России сократят сроки ожидания медпомощи по полису ОМС для онкобольных, сообщил член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко на конференции «Бесплатная медицина: права и возможности российских пациентов» во вторник, 17 декабря. С 2020 года между начальным подозрением на рак и первым приемом у онколога должно проходить не более трех дней. Текущая норма – пять дней. 

Кроме того, уменьшатся сроки получения высокотехнологичной медицинской помощи. Ожидание компьютерной томографии (КТ) для онкобольных вместо 14 дней (нынешний максимум) займет не больше семи.

В 2020 году изменят и саму систему ОМС. Так, срок действия временного свидетельства (полиса) увеличат с 30 до 45 рабочих дней. Еще одно изменение – введение дополнительных 10 методов высокотехнологичной медицинской помощи, доступных по полису обязательного медстрахования. Например, эндопротезирование суставов конечностей, коронарная реваскуляризация миокарда. Также сократятся сроки ожидания диагностики – с 2020 года для всех застрахованных ожидание КТ может сократиться с 30 дней до 14.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter