В 2019 году в Воронежской области откроются 19 детских садов. Семь дошкольных учреждений на 1670 мест появятся в Воронеже и 12 детсадов на 1810 мест – в Бутурлиновском, Новоусманском, Рамонском, Лискинском, Хохольском, Калачеевском районах. В результате станут доступны 3,5 тыс. мест для дошкольников, из них 1254 – ясельные, сообщил пресс-центр правительства Воронежской области в понедельник, 10 декабря. Создание новых мест в школах и детсадах обсудили на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Александр Гусев.

На заседании напомнили, что в 2018 году Воронежская область включилась в новый федеральный проект по созданию дополнительных мест для детей от двух месяцев до трех лет в детсадах. Регион получил крупнейший межбюджетный трансферт среди субъектов РФ  1,4 млрд рублей на создание ясельных групп. Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов напомнил, что к 2016 году обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, но актуальным остается вопрос создания новых мест для малышей до трех лет. Чтобы решить проблему, Воронежской области выделяют бюджетные деньги в рамках госпрограмм «Развитие образования» и «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Российской Федерации».

По словам Олега Мосолова, 2019 год будет беспрецедентным по количеству построенных школ. К 1 сентября появятся девять школ: шесть на 5,5 тыс. мест в Воронеже, по одной школе в Бобровском, Новоусманском и Терновском районах. Это создаст 680 новых рабочих мест. Всего для обеспечения работы этих учебных учреждений нужно около 440 млн рублей, средства зарезервированы в бюджетах различных уровней.

Чтобы обеспечить стопроцентную доступность ясельных групп для детей до трех лет, власти построят 21 объект к 2021 году. Дошкольные учреждения откроют в рамках национального проекта «Демография», они создадут 1,7 тыс. мест для дошкольников за 1,3 млрд рублей из федерального бюджета.

В рамках нацпроекта «Образование» и госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Российской Федерации» в 2020-2021 годах введут не менее двух детских садов и трех школ.

Губернатор отметил, что в 2019 году в области построят и введут в строй самое большое количество школ и детских садов за последние годы, на новые объекты выделены масштабные средства.

 У меня просьба  пристальное внимание обратить на обеспечение профессиональными педагогическими кадрами в вводимых современных образовательных учреждениях региона, – сказал Александр Гусев.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter