В следующем, 2014 году, размер материнского капитала составит 429 тысяч рублей, сообщил сегодня, 30 сентября, глава Минтруда Максим Топилин на совещании у президента России, передает Росбалт.  

Министр также отметил, что в проекте бюджета предусмотрены средства для выплаты пособия на третьего ребенка. Он привел данные, согласно которым за прошлый год суммарный коэффициент рождаемости вырос с 1,58 до 1,69.

Напомним, материнский капитал был введен в России в 2007 году. Он выплачивается семье при рождении или усыновлении второго ребенка. Изначально сумма материнского капитала составляла 250 тысяч рублей, а затем не раз индексировалась с учетом инфляции и к 2013 году сумма выросла до 408 тысяч рублей.

Недавно Министерство труда и социальной защиты РФ выступило с предложением: выплачивать материнский капитал до 2025 года.

Минтруд объясняет необходимость сохранения материнского капитала грядущей демографической ямой: в ближайшие годы родителями будут становиться дети 90-х, которых в то время из-за ситуации в стране рождалось очень мало.  

Против продления выплат выступают эксперты Минфина, которые рекомендуют заменить материнский капитал пособиями на детей из бедных семей и сэкономить таким образом сотни миллиардов рублей.

Судьбу материнского капитала правительство России решит уже этой осенью.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter