По решению губернатора Воронежской области Александра Гусева муниципальные районы, уже отправляющие отходы на сортировку, в 2022 году получат субсидию в размере почти 300 млн рублей. Речь идет о Верхнехавском, Каширском, Нижнедевицком, Новоусманском, Павловском, Поворинском, Рамонском, Репьевском, Россошанском и Семилукском районах. Освоение этих средств – один из векторов нацпроекта «Экология». Субсидия позволит уже к концу года создать в этих районах инфраструктуру для селективного накопления мусора и приступить к раздельному сбору и вывозу ТКО, сообщили в пресс-службе областного департамента ЖКХ и энергетики в четверг, 13 января.

– Региональные операторы АО «Экотехнологии» и ООО «Вега» готовятся обеспечить раздельное обслуживание таких контейнеров, прорабатывают логистику и вопрос приобретения дополнительной спецтехники, – добавили в департаменте.

В декабре 2021 года благодаря федеральной субсидии в 138 млн рублей 13 районов Воронежской области закупили более 11 тыс. контейнеров для раздельного сбора коммунальных отходов. В число этих районов входят Рамонский, Нижнедевицкий, Репьевский, Каширский и Семилукский районы. Они являются частью так называемого Воронежского кластера и транспортируют отходы на мусоросортировочный комплекс в Семилукском районе.

Кроме того, контейнеры получили Россошанский, Поворинский, Новоусманский и Верхнехавский районы, имеющие собственные мусоросортировочные мощности, Павловский район, в котором почти запущен комплекс для сортировки отходов, а также Калачеевский, Новохоперский и Бобровский, где решили внедрять раздельный сбор пластика с привлечением частных инвесторов.

Одновременно с началом повсеместного раздельного вывоза ТКО с контейнерных площадок областного центра и муниципальных районов департамент ЖКХ и энергетики инициирует масштабную информационную кампанию с участием СМИ, социальных сетей, волонтеров, управляющих компаний. Рассматривается возможность запуска «зеленых уроков» для детей на базе воронежского экоцентра «Собиратор».

Крупнейший пункт приема вторсырья «Собиратор» открылся в здании клуба «Сто Ручьев» (улица Кирова, 5). Здесь принимают около 50 видов вторсырья на переработку, а также проводятся лекции, выставки и другие общественно значимые мероприятия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter