О массовом сокращении персонала в 2016 году заявили 74 воронежские организации. Уже сократили около 4,5 тыс. работников, в ближайшее время под сокращение попадут еще около тысячи. Неполный рабочий день на протяжении года трудились около 8-9 тыс. человек.
Тенденции на региональном рынке труда в 2016 году и прогнозы на 2017-й – в материале РИА «Воронеж».
Вне статистики
Согласно данным Росстата, самые масштабные сокращения в 2016 году прошли в сегменте госуправления и социального страхования – около тысячи человек за три квартала. На втором месте – сфера образования (408 человек), на третьем – операции с недвижимостью (398 человек). В 2015 году в лидеры по сокращениям персонала попали сфера образования, транспорт и связь, госуправление.
Сокращения медленно, но верно идут на убыль. Если в 2015 году 95 организаций заявили о «высвобождении» 8399 работников, то в 2016-м в 74 компаниях сократили 5482 работника. Хотя, по мнению экспертов, реальные масштабы сокращений могут быть гораздо больше.
– Статданные дают представления о тенденциях на рынке труда, но не точную картину. Далеко не все работодатели предоставляют сведения о сокращенных, хотя по закону обязаны это делать. В некоторых организациях люди работают без оформления, соответственно, когда их сокращают-увольняют, в статистику это не попадает. Есть случаи, когда работника вынуждают написать заявление «по собственному» – и это опять вне статистики, – пояснил правозащитник Илья Сиволдаев.
По словам сотрудников общественной приемной Дома прав человека, массовых обращений, жалоб по поводу сокращения на предприятиях не было – только единичные.
В общественную приемную или суд обращаются те, кто считает, что его незаслуженно уволили или сократили. Не могу сказать, что таких обращений стало меньше. Мы проанализировали судебную практику по трудовым спорам в 2016 году. Чаще всего в суд из-за сокращений обращались медики. Это логично: в здравоохранении и образовании продолжается так называемая оптимизация. По поводу сокращений в суд также обращались сотрудники ЖКХ, таможни и миграционной службы. ФМС, как известно, в этом году была ликвидирована, ее функции передали МВД, в связи с чем в ведомстве проходила реорганизация.![]()
Илья Сиволдаев
юрист общественной приемной Дома прав человека
Расстаться «полюбовно»
В 2016 году о грядущих сокращениях заявили два крупных предприятия – КБХА и Воронежский мехзавод. В КБХА анонсировали увольнение 12% персонала и, как сообщили в пресс-службе предприятия, планы выполнили: сократили штат за счет административного и вспомогательного персонала.
По словам директора Воронежского механического завода Ивана Коптева, в 2016 году на предприятии сократили 12 человек, еще 402 работника ушли по соглашению сторон – каждый получил по три оклада. По состоянию на декабрь 2016 года на мехзаводе трудится 4769 человек.
Это еще одна тенденция: крупные предприятия расстаются с работниками цивилизованно, чтобы избежать судебных тяжб, а также разбирательств с прокуратурой и трудинспекцией. Работодатели зачастую предпочитают не сокращать персонал, а расставаться «полюбовно» – с компенсационной выплатой по соглашению сторон. Таким образом предприятие избавляет себя от долговременных отношений с экс-работником: в случае сокращения человеку, вовремя вставшему на учет в службе занятости и не нашедшему за два месяца работы, работодатель обязан выплатить две среднемесячных заработных платы.В августе 2016-го СМИ стало известно о грядущем сокращении на россошанском заводе «Минудобрения». Губернатор Алексей Гордеев пообещал разобраться в ситуации. В центре занятости населения Россошанского района корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что предприятие уведомило о сокращении 34 работников в январе-феврале 2017-го.
Особо пристальное внимание служба занятости уделяет массовым сокращениям, так как именно они могут привести к резкому ухудшению ситуации на рынке труда. С этой точки зрения в 2016 году ситуация складывалась достаточно благополучно: объемы массовых сокращений в полтора раза меньше, чем в 2015-м.![]()
Елена Маслова
замруководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области

Некоторые организации, чтобы в трудные финансовые времена сохранить кадры и не сокращать персонал, перешли на неполную рабочую неделю. В Воронежской области «по сокращенной» схеме одновременно работали порядка 8-9 тыс. человек. Речь главным образом идет о промышленности, строительстве и торговле.
Запоздалая реакция
По мнению директора макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирины Веретенниковой, основная волна сокращений осталась позади.
Массовые сокращения были в конце 2014 года, в мае и декабре 2015-го. Сегодня проводят сокращения и «закручивают гайки» те организации, которые по каким-то причинам не сделали этого раньше. Но эта реакция запоздалая, потому что в целом рынок себя чувствует неплохо. Если год-два назад среди ищущих работу на НН, две трети были безработными, то сейчас это, скорее, люди, которые хотят что-то поменять в жизни. Работодатели и соискатели немного успокоились. Устали ждать худшего.![]()
Ирина Веретенникова
директор макрорегиона Юг НН
По словам эксперта, сделать «точные замеры» сокращений на региональном рынке труда невозможно. Судить о масштабах проблемы можно лишь по косвенным признакам.
– В период массовых сокращений прекращается выброс вакансий и одновременно растет количество резюме. Людей сократили – и они пошли искать работу. Сегодня мы видим рост вакансий и сезонный спад резюме в декабре. Такую сезонность мы наблюдаем впервые за долгое время. В пик сокращений на одну вакансию приходилось 9 соискателей, сегодня – 5-6. Это хороший показатель, свидетельствующий о том, что ситуация на рынке труда стабилизируется: у работодателя есть выбор, а у соискателя – шанс трудоустроиться, – рассказала Веретенникова.
Прогнозы на 2017-й
В 2016-м «затянули пояса» предприятия и организации, связанные с госзаказами и финансированием из казны: фактически бюджет-2017 будет бюджетом выживания. В государственных и муниципальных структурах возможны сокращения в связи с дальнейшей оптимизацией штатов. Сегодня финансовые сложности испытывает торговля (особенно непродовольственный сектор): хозяевам бизнеса приходится точечно сокращать персонал. Причина – снижение покупательской способности: в 2016 году уровень зарплаты в реальном выражении уменьшился по отношению к уровню 2015-го, в то время как цены и тарифы существенно выросли.
В 2017 году возможно ухудшение ситуации в строительной отрасли, где есть сложности с реализацией готовых объектов и, как следствие, дефицит оборотных средств. Тревожным сигналом здесь могут служить статданные, согласно которым с января по март 2016-го в строительной сфере задолженность по зарплате была от 1,7 до 2 млн рублей. В октябре также был зафиксирован долг – 3,7 млн рублей. В целом, по словам экспертов, строительная отрасль последней входит в кризис и последней выходит из него.
При этом эксперты сходятся во мнении, что глобальных потрясений на рынке труда в 2017 году ждать не стоит.
Мы не ждем на рынке труда никаких суперпотрясений, если, конечно, кризис не сделает некий виток. Вернется сезонность – провалы в мае и в конце декабря, когда из-за отпусков и длительных праздников подбор персонала приостанавливается. Возврат сезонности будет означать, что ситуация стабилизировалась. Но никогда не будет так, что все трудоустроены и удовлетворены.![]()
Ирина Веретенникова
директор макрорегиона Юг НН
По словам Елены Масловой, в облдепартаменте труда и занятости населения также не прогнозируют «серьезных изменений на региональном рынке труда при сохранении существующих социально-экономических тенденций».
Справка РИА «Воронеж»
По состоянию на 20 декабря 2016 года численность безработных, состоящих на учете в центрах занятости, составила 11,8 тыс. человек, что соответствует уровню безработицы в 1%. Уровень безработицы на воронежском рынке труда, рассчитанный по методике Международной организации труда, в сентябре-ноябре 2016-го составил 4,4%.
Пособие по безработице назначается индивидуально, исходя из заработной платы на последнем месте работы и периода официальной занятости в течение последнего года. Минимальный размер пособия – 850 рублей, максимальный – 4,9 тыс. рублей.