Воронежские адвокаты получили от совета адвокатской палаты региона постановление об увеличении минимальных размеров вознаграждения в среднем на 2 тыс. рублей, вышедшее 22 января. Если до 2015 года минимальный гонорар за письменную консультацию или составление заявления в суд был 5 тыс. рублей, то теперь он вырос до 7 тыс. рублей. Минимальная ставка за день представления интересов на следствии или в суде поднялась с 7 до 9 тыс. рублей.

По словам вице-президента Адвокатской палаты Воронежской области Олега Баулина, индексация минимальных ставок прошла впервые за два года.

Минимальные ставки, указанные в постановлении, носят рекомендательный характер и являются неким ориентиром для адвокатов. В большинстве случаев стоимость услуг защитник определяет по согласованию с клиентом. Кроме того, минимальные ставки учитываются судами при возмещении расходов за адвокатские услуги,
Олег Баулин

вице-президент Адвокатской палаты Воронежской области..

Адвокаты по назначению (когда защитника человеку предоставляет государство) получают за день работы от 500 рублей до 2 тыс. рублей в зависимости от предоставленной услуги. Такие ставки устанавливают власти своими нормативными актами.

Информацию о повышении тарифов на юридические услуги корреспонденту РИА «Воронеж» подтвердила адвокат адвокатской консультации Ленинского района № 1 Юлия Кириченко.

– Действительно, совет Адвокатской палаты Воронежской области 22 января принял постановление о повышении минимальной стоимости с 5 до 9 тысяч рублей. Это обычная индексация, но она не проводилась достаточно давно. Предыдущее постановление совет палаты принял 13 декабря 2012 года, а в силу оно вступило с 1 января 2013 года, – пояснила Юлия Кириченко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter