Работу Управления по государственному регулированию тарифов (УРТ) Воронежской области значительно замедляет отсутствие электронного документооборота, заявил глава ведомства Евгений Бажанов на планерке в правительстве области в понедельник, 15 июля. Ежегодно в управление поступает большой объем информации, включающий прогноз расходов, обоснование роста тарифа. Только в сфере теплоснабжения объем документов составляет более 200 тыс. листов за год. Часто информация дублируется. Многие материалы подаются в бумажном виде. Автоматизация помогла бы ликвидировать издержки.

Кроме того, в разработанном ФАС законопроекте «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» указана необходимость подачи тарифной заявки исключительно в электронном виде. Бумажные документы планируют разрешить только в том случае, если сделать их в электронном виде невозможно. Внедрение электронного документооборота диктует и национальная программа «Цифровая экономика».

Евгений Бажанов добавил, что цифровые технологии уже внедрили в 33 регионах РФ. Он предложил провести цифровизацию в Воронежской области при помощи разработки собственных программных продуктов. По его словам, покупать готовый продукт дороже.

– В силу специфики сферы на рынке недостаточная конкуренция. Цены завышены. Программа стоит от 5 млн рублей. Мы с департаментом цифрового развития предлагаем привлечь сторонних разработчиков. Возможно, это снизит затраты, – добавил Евгений Бажанов.

Это заявление вызвало сомнение у вице-губернатора Виталия Шабалатова. Он поручил проанализировать работу субъектов, которые уже перешли на электронный документооборот, выяснить точную стоимость существующих продуктов. По словам Виталия Шабалатова, если подготовку программы проводили органы местного самоуправления, то можно договориться о льготных условиях.

В 2018 году региональное управление по регулированию тарифов определило цены услуг для 391 организации, было принято 913 решений, установлен 1 001 тариф в сфере электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с твердыми бытовыми отходами, а также в газоснабжении и непроизводственной сфере. 
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter