Евгений Мымриков относится к тем людям, которые принимают решение раз и навсегда. В восьмом классе он увлекся биологией и поставил себе цель – поступить на биофак. Хотя старший брат посмеивался над ним, говоря: «Будешь с девчонками бабочек ловить», Женя упорно отвечал: «Пусть!».

Взяв отцовские вузовские учебники по биологии, он стал самостоятельно их изучать. Это заметила его учительница. Она порекомендовала отправить юношу на районную олимпиаду, где он занял первое место. Следующий этап – областная олимпиада, и опять – первое место. Потом в составе команды Воронежской области Евгений отправился на зональную олимпиаду в Майкоп. Так как он был не слишком хорошо знаком с требованиями состязаний такого уровня, то выступил не совсем удачно, получив диплом третьей степени. Но этого было достаточно, чтобы стать участником заключительного этапа Всероссийской олимпиады.

Имея представление о требованиях к олимпиаде такого плана, он стал готовиться соответствующим образом и своим выступлением многих удивил: показал результат лучший, чем у тех, кто был с ним в Майкопе. В результате – диплом второй степени и зачисление кандидатом в сборную России на международную Олимпиаду.

Окончив 9 классов Первомайской школы Эртильского района, Евгений продолжил учебу в гимназии №5 Воронежа. Он по-прежнему участвовал во всех этапах олимпиады по биологии (от школьного до всероссийского), получая дипломы первой степени. После 11 класса был зачислен в сборную России на Международную олимпиаду. Среди четырех членов команды показал лучший результат. Это дало ему право поступить в любой вуз на соответствующий профиль без вступительных экзаменов.

Несмотря на то, что родители убеждали его поступать на факультет медицинского профиля, он остался верен себе, безоговорочно выбрав биофак МГУ. По праву члена сборной России он в течение пяти лет учебы получал Потанинскую стипендию, а как отличник – повышенную академическую, удостаивался также правительственной и президентской.

Закончив с отличием МГУ по специальности биохимия, поступил в аспирантуру, а параллельно на работу на полставки в НИИ на должность научного сотрудника. Занимался вопросами генетики человека. Его диссертация на соискание кандидата биологических наук называется «Гомо – и гетероолигомерные комплексы малых белков теплового шока человека». Защита ее прошла в октябре 2012 года. За годы учебы в аспирантуре Евгений написал шесть научных работ, опубликованных в специальных журналах за рубежом.

Местом дальнейшей своей научной работы Евгений выбрал Европу. Тут ему сопутствовала удача: одна из лучших лабораторий в Мюнхене работает по тому же направлению. Поэтому Евгению был выделен грант, и его приняли научным сотрудником. 3 января текущего года Евгений Мымриков приступил к работе.

В перспективе Евгений планирует вернуться в Россию, повысив свой статус как научного работника. В небольшом поселке Первомайский Эртильского района его с нетерпением ждут родители. Виктор Михайлович и Надежда Викторовна по праву гордятся своим сыном.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter