Сегодня, 18 января, Олимпийская чемионка-80, павловчанка Ирина Макогонова в 10:30 на железнодорожный вокзале Воронеж-1 вместе с мэром Воронежа Александром Гусевым встретила Олимпийский огонь, прибывший в город на специальном поезде РЖД.

- На XXII-ой летней Олимпиаде я была участницей-спортсменкой, на XXII-ой зимней – участница-факелоносец. Трудно сравнивать ощущения, они совсем разные. Тогда чувствовалась не только торжественность, но и ответственность, потому что мы выступали за честь страны, и волнение: для меня та Олимпиада была первой и осталась единственной. Сейчас ощущение другое, - рассказала чемпионка. - Но все равно я чувствую свою причастность к Играм и горжусь, что мне доверили в Воронеже встречать олимпийский огонь, который впервые прибыл в нашу область.

Ирина Петровна – прославленная советская волейболистка. В 1980 году в составе сборной СССР по волейболу стала олимпийской чемпионкой. Была бронзовым призером чемпионата мира, бронзовым призером Кубка мира, чемпионкой Европы.

Шестой год Ирина Макогонова возглавляет СДЮШОР Воронежской области, является первым вице-президентом Воронежской областной федерации волейбола. Ирина Петровна награждена орденом «Знак почета», знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью».

- Пробежать с огнем в Воронеже на глазах земляков, родных, знакомых – такая чудесная возможность бывает только раз в жизни, - говорит Ирина Петровна. – Я получила шанс прикоснуться к Олимпиаде, тем более – домашней Олимпиаде, и это дорогого стоит. Впечатления – на всю жизнь. Эстафета огня – отличная возможность еще раз встретиться и пообщаться с друзьями-олимпийцами, прикоснуться к олимпийским символам. Для меня это огромная честь – нести факел олимпийского движения.

Теперь Ирина Макогонова собирается на Олимпиаду в Сочи – она уже получила приглашение из олимпийского комитета из Москвы.

- Как отнеслись друзья к новости о том, что вы будете олимпийским факелоносцем в Воронеже?

- Все искренне порадовались. Я живу на улице Лизюкова, здесь многие меня знают в лицо, подходили, желали попутного ветра. А известная лыжница Валентина Просветова, с которой я живу в одном подъезде, пожелала на одном дыхании пронести эстафету.

- Сегодня – крещенский сочельник. В прорубь окунетесь?

- Я каждый год это делаю, обычно на воронежском водохранилище. Сегодня поедем с дочкой Олей на мою малую родину в село Лосево Павловского района, и там на источнике Белая Криница омоюсь в крещенской воде.

- И напоследок я хотела бы пожелать участникам российской команды на играх Олимпиады в Сочи огромной самоотдачи и удачи. Мы ждем высоких результатов от нынешних спортсменов и от всей души будем за них переживать, - говорит чемпионка. - Завоевать олимпийскую медаль очень непросто, но это самая дорогая награда для каждого спортсмена. Желаю много наград нашей олимпийской сборной.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter