Уроженка села Семидесятное Хохольского района 64-летняя Клавдия Бухтоярова вышила 20 копий картин французских художников. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила ведущий специалист отдела по образованию, молодежной политике, культуру и спорту Любовь Казьмина в четверг, 27 июля.

Женщина представила коллекцию работ на выставке, приуроченной к Дню культуры Хохольского района, в Воронеже в субботу, 22 июля.


– Рукоделием увлекалась всегда, шила, вязала. Вышиванием всерьез занялась в 2010 году, когда ввели новогодние выходные дни. Начинала с простых схем, небольших картинок, постепенно освоила более сложные рисунки. Больше всего меня привлекли работы французских художников, – поделилась Клавдия Бухтоярова.

Женщина вышила работы по картинам «Гроза» и «Двое на качелях» Пьера Огюста Кота, портреты кисти Элизабет Виже-Лебрен и Франсуа Мартина Кавеля.

– Одна из моих самых любимых картин и работ – «Неизвестная» Николая Крамского. Это образец женственности и красоты. Кто был моделью, не узнает никто и никогда, но портрет неизменно притягивает взор, таит множество загадок, – поделилась Клавдия Бухтоярова.

На каждую вышитую картину у мастерицы уходило примерно три-четыре месяца. Например, для выполнения копии картины Франсуа Кавеля «Летняя роза» Клавдия Бухтоярова сделала более 120 тыс. стежков, для работы использовала нитки 40 цветов.


Клавдия Бухтоярова родилась и выросла в селе Семидесятное Хохольского района. Сейчас живет в Воронеже, но большую часть года проводит в селе на даче, где и создает большинство картин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter