Уроженка хохольского села Борщево Вера Шарова на собственные средства отремонтировала памятник воинам-красноармейцам на сельском кладбище. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Борщевского поселения Юрий Рыженин во вторник, 30 июля.

Женщина сама придумала проект и организовала работу. На памятнике убрали старое надгробие, выровняли плитку, посадили розы, туи, сирень. Рядом установили скамейку и столик.

– Война не прошла мимо нашей семьи. Часто рассказываю о тех событиях детям, внукам. Дома хранится множество документов и воспоминаний родственников о военном времени. Мой дед Дмитрий Полупанов прошел Первую мировую, Гражданскую, финскую войны. На Великую Отечественную его забрали в 1942 году, когда ему было уже за 50. Он дошел до польского города Бреслау, в бою был тяжело ранен. В госпитале его даже посчитали мертвым. Но когда стали выносить из палаты, он пошевелил рукой. Это спасло ему жизнь. Домой вернулся в ноябре 1945 года. Похоронен неподалеку от братской могилы воинов-красноармейцев, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Вера Шарова.

Сейчас женщина живет в Нововоронеже, но часто бывает в родном селе.

– Жители благодарны Вере Федоровне за ее работу. Это замечательный поступок, мы его очень ценим. Памятное место содержим в порядке, – рассказал Юрий Рыженин.

Контекст

Село Борщево немецко-фашистские захватчики оккупировали 8 июля 1942 года. Через несколько дней сельчан выгнали из домов, молодежь увезли на работы в Германию, многих отправили в лагерь в село Семидесятное. Затем сельчан перевели в концлагерь в Курскую область, где они пробыли до января 1943 года. Борщево освободили 16 января 1943 года. Погибших воинов похоронили в братской могиле. Сколько там покоится человек, неизвестно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter