Уроженец Эртильского района Олег Пронин защитил докторскую диссертацию в университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене. Целью его научной работы («Towards a compact thin-disk-based femtosecond XUV source») стала разработка компактного тонкого диска на основе фемтосекундного XUV источника.

Ученик эртильской СОШ №2 (ЭСОШ с УИОП) Олег Пронин окончил школу с отличием. Тягу к научным открытиям он почувствовал во времена занятий в школьном научном обществе. Хорошее знание точных наук привело выпускника эртильской школы в столичный Московский инженерно-физический институт. Получив диплом, он разместил свое резюме на одном из Интернет-ресурсов, и Олега пригласили учиться в университет Людвига-Максимилиана в Мюнхене. По окончании учебы он на отлично защитил докторскую диссертацию. Олегу Пронину предложили работу в любом из ведущих высших учебных заведений мира.

Свою научную работу он посвятил педагогу дополнительного образования эртильского Дома пионеров и школьников Игорю Симонову. Именно под его началом было создано школьное научное общество, и именно он привил своим ученикам интерес к физике, математике и информатике. «Я счастлив, что мой ученик превзошел своего учителя», – сказал Игорь Павлович.