11 Декабря 2019

среда, 12:12

$

63.58

70.39

Упавшие деревья, забытые могилы. Кто виноват в неухоженности старейшего кладбища Воронежа

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3954
Упавшие деревья, забытые могилы. Кто виноват в неухоженности старейшего кладбища Воронежа

Что делать с рухнувшим сухостоем и заброшенными захоронениями.

Рухнувшее дерево на Коминтерновском кладбище повредило ограду на могиле матери 66-летнего воронежца Александра Гунина. Бывший учитель с пенсией 9,5 тыс. рублей не торопится восстанавливать забор: считает, нет гарантии, что на отремонтированный снова что-нибудь не свалится. По словам Александра Гунина, элитное воронежское кладбище сегодня больше похоже на помойку: порядок только на Аллее Славы, где хоронят почетных граждан и героев, а шагнешь в сторону – разруха.

В чьей зоне ответственности находятся аварийные деревья на кладбищах, можно ли рассчитывать на компенсацию, если они повредили ограду или памятник, и кто должен следить за порядком на воронежских погостах, выяснили журналисты РИА «Воронеж».

«Ваши проблемы!»

Ствол, покореживший 1 августа 2019 года четыре могилы, в том числе могилу матери Александра Гунина, до сих пор лежит там, где упал. Только «хвост» его отрубили: перегородил дорогу и мешал похоронным процессиям. Дрова аккуратной горкой сложили на соседних могилах, а ветки бросили где придется.

Рухнувшее дерево было высотой с четырехэтажный дом, его высадили более 60 лет назад на одной из могил, куда никто не ходит уже лет 30. Оно засохло и в итоге завалилось. О том, что дерево представляет опасность, Александр Гунин не раз предупреждал коменданта Коминтерновского кладбища Михаила Кобзева.

– Два года подряд я призывал его спилить это дерево. Малейший ветер – и эта сухая махина могла рухнуть. И «убить» не только памятники, но и людей, которые приходят помянуть родных. Комендант отвечал: дерево стоит в чужой ограде, да еще и в отдалении, туда не дотянется даже кран с вышкой. Нужны профессиональные скалолазы, договаривайтесь, дескать, сами, – вспомнил Гунин.

Мужчине сообщили, что за деревья, находящиеся внутри оградок, отвечают родственники. Когда он ответил, что могила запущенная и туда давно никто не ходит, в администрации кладбища лишь развели руками: «Ваши проблемы».

– Коминтерновское кладбище в Воронеже называют «престижным», как Ваганьковское в Москве. На Аллее Славы здесь хоронят людей, оставивших след в истории города. Там, конечно, порядок. А немного отойдешь – ни асфальта, ни освещения. Я хожу сюда с января 1969 года, когда умерла моя бабушка, и с грустью замечаю, в какой упадок приходит кладбище. Процентов 30-40 могил – заброшенные, и много где стоят мертвые деревья, – вздохнул Александр Гунин.

Старая часть кладбища – как выразился Гунин, «лес Бабы-яги». Под ногами грязь, кругом бурелом. Горы мусора, сучья, старые венки, тряпки и прочий хлам. Деревья внутри и снаружи оградок, некоторые даже вросли в ветхие ограды. Есть участки, которые сцепившиеся с кустами деревья делают совершенно непроходимыми.

– Администрация уверяет: на спил каждого нужно получить разрешение управления экологии. Я понимаю, когда рубят живой лес, но тут-то через одно деревья мертвые! – восклицает Александр Гунин. – Я звонил в администрацию городских кладбищ – мне объяснили, что за аварийные деревья раньше отвечал «Зелентрест» – спиливал сушняк, зимой сжигал, а сейчас этим, дескать, вообще никто не занимается... Вы берете деньги за захоронения – и при этом вы в стороне?! Я решил подать на них в суд. Сейчас готовлю исковое заявление, изучаю нормативные акты.

Журналисты РИА «Воронеж» попытались поговорить с комендантом Коминтерновского кладбища Михаилом Кобзевым, но тот замахал руками: «Я отец четверых детей, а вы своими вопросами можете подвести меня под монастырь».

Кто покоится на Коминтерновском кладбище?

Коминтерновское кладбище было основано в 1932 году. Это одно из старейших городских кладбищ. Имеет статус историко-мемориального. Здесь покоятся участники Великой Отечественной войны, удостоенные звания Героев Советского Союза, участники боевых действий, ставшие Героями России, известные ученые, деятели культуры и искусства Воронежа. На Аллее Славы похоронены известная частушечница Мария Мордасова, художник Василий Криворучко, автор книги «Белый Бим Черное ухо» Гавриил Троепольский, Герой Социалистического Труда, гениальный конструктор Александр Конопатов, собравший ракетный двигатель для корабля Юрия Гагарина. Особую часть захоронений на кладбище составляют захоронения советских солдат, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, могилы воинов Первой мировой войны, а также Героев России. 

На Коминтерновское перенесли и надгробья XIX – начала XX века со старых, уже несуществующих кладбищ (Новостроящегося, Чугуновского).

С 1970 года Коминтерновское кладбище закрыто для массовых захоронений. На конец 2019 года там находится около 56 тыс. могил. В день происходит одно-два захоронения.

Кто обязан поддерживать порядок?

Порядок на кладбище – забота МКУ «Администрация городских кладбищ».

Что касается Коминтерновского, ежегодно в преддверии 9 Мая, Дня города и во время общегородских месячников по благоустройству на кладбище проходит акция «Не бывает забытых могил». Студенты и школьники под руководством сотрудников управы района приводят в порядок могилы известных воронежцев, покоящихся на Аллее Славы: вырубают сухой кустарник и убирают поникшие цветы, очищают надгробия от опадающей листвы и мусора, отдавая таким образом дань уважения известным воронежцам. Впрочем, Аллея Славы как раз выглядит вполне достойно.

Кто отвечает за спил старых и больных деревьев на кладбище?

В соответствии с Постановлением воронежской администрации от 7 ноября 2017 года №628 «О погребении и похоронном деле», спиливание аварийных и сухостойных деревьев также осуществляет МКУ «Администрация городских кладбищ».

Но в МКУ уточнили: они несут ответственность за деревья, которые растут вне могильной ограды. Их спиливают, если они действительно аварийные и представляют угрозу. Если рядом с захоронением есть такое дерево, необходимо обратиться к коменданту кладбища. Дерево удалят в порядке очереди. При этом сотрудники кладбищ не имеют права спиливать здоровые деревья – только аварийные или сухостойные и действительно только с разрешения управления экологии. Самовольное удаление здоровых насаждений грозит штрафом по 80 тыс. рублей за каждое.

А вот если дерево растет в пределах ограды могилы, ответственность за него несет тот, кто «взял на себя обязательства по уходу за захоронением». Человек обязан удалить аварийное дерево сам или за свой счет с привлечением специализированной службы.

Администрации кладбищ обычно рекомендуют родственникам умерших не высаживать на участках деревья. В утвержденных мэрией «Правилах работы общественных кладбищ» также указано, что посетители имеют право «сажать цветы на могильном участке» – о более крупных насаждениях речи нет.

Компенсируют ли убытки, если дерево повредило памятник или ограду?

В Воронеже администрация городских кладбищ не несет материальной ответственности за намогильные сооружения: их собственниками являются граждане, взявшие на себя обязательства по уходу за захоронением.

Но юрист, с которым побеседовала корреспондент РИА «Воронеж», все же посоветовал Александру Гунину обращаться в суд: в других регионах подобные дела периодически выигрывают. Например, в Ивановской области братьям, на могилу матери которых упало сухостойное дерево, удалось добиться взыскания имущественного вреда – правда, ответчиком в итоге выступила администрация городского поселения.

А что делать с заброшенными могилами?

Заброшенные могилы, если не сохранились данные о том, кто там похоронен, можно использовать повторно только по решению суда.

Если ответственные за захоронение объявились, в такие могилы допускается подзахоронение.

– По закону подзахоранивать в могилу можно только близких родственников: супругов, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков. Родство должно быть документально подтверждено, – рассказали в администрации городских кладбищ.

Захоронение умершего в существующую могилу администрация кладбища разрешает в среднем через 15-20 лет после предыдущего захоронения, когда заканчивается период минерализации. На Коминтерновском кладбище этот период составляет 20 лет.

В постановлении горадминистрации №628 сказано, что «при ненадлежащем уходе» и отсутствии сведений о захоронениях могилы признаются бесхозными «в установленном законом порядке». Администрация кладбища должна письменно известить родственников умершего, что могилу нужно привести в порядок, и выставить предупреждение на могильном холме. Согласно постановлению, намогильные сооружения (плиты, камень, крест, памятник и другие), признанные бесхозными через суд, сносят.

Однако по факту в Воронеже такой практики нет.

– В ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле» есть норма, разрешающая признание захоронений бесхозными. Но в разных муниципальных образованиях принимаются свои нормативные акты, регулирующие работу специализированных муниципальных служб по этому вопросу. В Воронеже нет правоприменительной практики по признанию захоронений бесхозными через суд для повторного их использования. Напротив, есть случаи, когда родственники объявляются спустя много лет и просят о подзахоронении. К примеру, недавно на Коминтерновском кладбище к прадедушке подзахоронили правнука. Временной промежуток между захоронениями составил 65 лет. И такие истории случаются, – рассказал директор МКУ «Администрация городских кладбищ» Андрей Хаустов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: