Скончался бывший ректор Воронежского госуниверситета Иван Борисов, который возглавлял вуз с 1998-го по 2005 год. Об этом сообщила пресс-служба ВГУ в пятницу, 8 мая.

Ивану Борисову было 84 года. Он окончил исторический факультет ВГУ в 1963-м. Начинал работать ассистентом и аспирантом, затем стал старшим преподавателем, доцентом. В 1977 – 1979 годах был преподавателем-консультантом по философии в Республике Куба, с 1980-го по 1987 год – председателем профкома. Затем в течение десяти лет был проректором по научной и учебной работе гуманитарных факультетов. С 1998-го и в течение семи лет был ректором ВГУ. Во время его руководства университетом появился ряд факультетов: ФКН, фармацевтический, международных отношений. С 2006-го по 2014 год – профессор кафедры истории философии факультета философии и психологии.

Соболезнования родным бывшего ректора выразил губернатор Александр Гусев:

– Свою жизнь он посвятил науке и образованию, оставив в них яркий след. ВГУ сделал заметный шаг в своем развитии за время работы Ивана Ивановича ректором. В нашей памяти он останется талантливым ученым, педагогом, организатором. Передаю слова сочувствия и поддержки родным, друзьям, коллегам и ученикам Ивана Ивановича.

Иван Борисов написал около 250 публикаций, шесть монографий, в том числе книг: «Субъектно-объектные отношения в материалистической философии» (Воронеж, 1997), «Homo cognoscens: Человек познающий: Очерк по истории гносеологии» (Санкт-Петербург, 1999), «Воронежский государственный университет вступает в XXI век: Размышления о настоящем и будущем» (Воронеж, 2001). 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter