Украина в соответствии с постановлением правительства ввела временные ограничения на пересечение госграницы страны жителями приграничных регионов России, сообщает в понедельник, 16 марта, «Лента.ру». В местных пунктах пропуска прекратили пускать жителей соседнего государства.

Теперь для них пограничный контроль и пропуск через границу будет осуществляться, как и для всех остальных въезжающих из России, только в международных и межгосударственных пунктах пропуска по загранпаспортам. При этом внутренние паспорта россиян, как и свидетельства о рождении (для детей до 14 лет), для въезда на Украину недействительны.

Украинские пограничники сделали исключение для пересечения границы с Россией только для жителей улицы Дружбы народов, разделившей один поселок и две страны. В пункте пропуска «Меловое-Чертково» указанная улица разделяет поселок Чертково и поселок Меловое. С 1991 года она стала фактической границей между двумя странами, по четной стороне ее идут российские дома, а по нечетной — украинские.

О том, что Украина прекращает в одностороннем порядке действие соглашения с Россией о малом приграничном движении, премьер-министр Арсений Яценюк заявил на заседании правительства 4 марта. «Это вопрос национальной безопасности и контроля за перемещением граждан, в первую очередь России, которые сюда не с целью туризма прибывают», — отметил тогда глава украинского правительства.

Ранее, с 1 марта, Украина официально отменила для россиян въезд в страну по внутренним паспортам. Теперь гражданам России для пересечения украинской границы необходим один из следующих документов: загранпаспорт; дипломатический паспорт; служебный паспорт; паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее); свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (в случае утраты документа, удостоверяющего личность); летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.

В Москве между тем заявили, что Россия сохранит для украинцев въезд на свою территорию по внутренним паспортам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter