Орден Славы III степени солдата из Ростовской области нашли в Борисоглебске через 75 лет после его пропажи. Награда принадлежала телефонисту Василию Табунщикову.  Орден отправили его сыну. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил военный комиссар города Борисоглебск, Борисоглебского округа и Грибановского района Эдуард Румынин в среду, 16 декабря.

Орден случайно откопала на своем огороде местная жительница Лариса Харитонова.

– Мы живем в этом доме уже давно. Раньше он принадлежал бабушке и дедушке. Дед построил его в 1969 году. Сколько я себя помню, всегда на этом месте был огород. Мы ежегодно перекапывали землю и даже не подозревали, что здесь может быть что-то ценное, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Лариса Харитонова.

Лариса Харитонова откопала орден в огороде.

Несмотря на то, что орден долгое время находился в земле, он сохранился в отличном состоянии. На нем отчетливо читался номер.

– По нему я решила самостоятельно найти владельца. Честно говоря, думала, что награда принадлежит моему дедушке Ивану Короткову. Он воевал, в годы Великой Отечественной войны был связистом. Имел награды, но не очень любил нам рассказывать о военном времени, – пояснила Лариса Харитонова.

Не найдя в доступных источниках никаких подтверждений, женщина обратилась в Борисоглебский военкомат. Поиски владельца награды осложнялись большим количеством ошибок в документах. Были совпадения, но данные разнились. Так, по одной информации фамилию писали «Табунчиков» вместо «Табунщиков».

– Встречались ошибки и в названии района – вместо «Семикаракорский» был указан «Семелокурский». Но сопоставив всю собранную информацию, удалось найти настоящего владельца награды, – рассказал Эдуард Румынин

Эдуард Румынин.

Специалисты установили, что орден Славы III степени под № 512775 принадлежал красноармейцу Василию Табунщикову. Василий Георгиевич в годы Великой Отечественной войны служил телефонистом четвертой гаубичной батареи 117-го гвардейского артиллерийско-минометного полка второй гвардейской кавалерийской дивизии.

– Отец прошел войну от начала до конца. После его оставили служить в Борисоглебске, где он провел год – с 1945 по 1946. Отец говорил, что тогда в город на обучение привезли молодых людей, которые не воевали. Бывали случаи, когда эта молодежь воровала награды у солдат. Украли орден и у отца. Он очень переживал по этому поводу, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» сын Василия Табунщикова Александр.

Найти и вернуть награду в послевоенное время не удалось. Василий Табунщиков уехал на родину в Ростовскую область. В Борисоглебск он больше не приезжал. В 1977 году умер.

– Я храню все отцовские документы и награды. Я рад, что орден удалось найти, хоть и спустя столько лет, – рассказал Александр Табунщиков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter