В 2018 году Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Воронежской области выявила 532 нарушения правил содержания жилищного фонда со стороны управляющих компаний, а также 27 – со стороны ТСЖ. Об этом рассказала глава ведомства Диана Гончарова на заседании в правительстве области в среду, 30 января.

Диана Гончарова отметила, что люди, которые живут в домах, где созданы ТСЖ, реже обращаются в инспекцию с просьбой провести внеплановую проверку. При этом товарищества, по ее словам, чаще всего допускают нарушения порядка начисления платы за ЖКХ и раскрытия информации. По мнению главы ведомства, это происходит из-за низкого уровня профессиональной подготовки сотрудников ТСЖ.

Диана Гончарова предложила организовать подготовку специалистов в сфере управления домами, ведения бухучета и отчетности. Он пояснила, что сейчас ТСЖ в основном управляют пенсионеры.

В общей сложности, по словам Дианы Гончаровой, в Воронежской области работают 438 товариществ – вдвое больше, чем управляющих компаний (214). При этом только 349 ТСЖ самостоятельно управляют домами, тогда как остальные работают по договорам с УК.

Глава ГЖИ заявила, что некоторые положения жилищного законодательства требуют изменений. В частности, она заявила об экономической нецелесообразности существования малых ТСЖ с тремя-пятью работниками, которые заключают договора с УК. То есть жителям приходится платить и за работу УК, и за работу ТСЖ.

– Такая ситуация характерна для Железнодорожного района, где часть товариществ на улицах 25 Января, Остужева, Переверткина фактически являются прикрытием для деятельности скандально известных компаний «ЖКХ», «Коммунальщик», «Созвездие» (все три компании связаны с Михаилом Палютиным. – Прим. РИА «Воронеж»), – пояснила Диана Гончарова.

Комментируя доклад, губернатор Александр Гусев отметил, что не во всех случаях стоит обвинять управляющие компании:

– Часто про УК говорят, что присутствует воровство и нарушения. Но на самом деле это так. Есть, конечно, некоторые «выдающиеся» в этой сфере деятели, как Палютин. ТСЖ должны приветствоваться как форма управления, необходимо помогать им. Но в каких-то случаях, наверное, рациональнее УК. К примеру, когда речь идет о квартальной застройке. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter