Следственный комитет объединит в одно производство уголовные дела, возбужденные по фактам угроз в адрес глав четырех регионов Центрального федерального округа – Воронежской, Белгородской, Курской и Брянской областей. Расследованием уголовного дела займутся сотрудники следственного управления СКР по Центральному федеральному округу.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, уголовные дела в региональных подразделениях СКР были возбуждены по ч. 1 ст. 318 УК РФ (угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им должностных обязанностей).

– По данным следствия, в течение нескольких дней в адрес губернаторов Воронежской, Белгородской, Курской и Брянской областей, а также ряда других регионов в связи с событиями на Украине поступали угрозы применения насилия в отношении их самих и их близких, – отметили в пресс-службе СКР.

В частности, в адрес на тот момент губернатора Воронежской области Алексея Гордеева (в настоящее время – врио губернатора) 6 марта по электронной почте пришло послание от неустановленных лиц. В нем содержались требования: публично объявить о неприятии курса президента по ситуации на Украине и подать в отставку, либо заявить о намерении Воронежской области войти в состав Украины, либо «наложить на себя руки». В случае невыполнения этих требований губернатору угрожали «ликвидацией».

– В рамках этого уголовного дела сотрудники СКР собираются установить тех, кто причастен к этим угрозам, и привлечь их к уголовной ответственности по законам РФ, – сообщили в ведомстве.

Как сообщало РИА «Воронеж», официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что «несмотря на абсурдность, нелепость и, если даже не сказать, глупость подобных требований, сами угрозы воспринимаются вполне реально». 

«Ультиматум» в свой адрес прокомментировал и сам Алексей Гордеев. Он заявил, что угрозы в его адрес высказала украинская радикальная организация. Однако, по словам Гордеева, выпады радикалов не повлияют на братские отношения с народом Украины. Кроме того, он обратился к властям данного государства с просьбой: принять меры к запрещению подобных организаций.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter