Сегодня областная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) бывшего председателя Воронежской городской думы Александра Шипулина. Обвинительное заключение утвердил первый заместитель прокурора области Василий Хромых.

По версии следствия, в 2008 году Шипулин, «используя должностные полномочия вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности», потратил бюджетные деньги на поездку с супругой в Париж. Как уже сообщало РИА «Воронеж», предполагалось, что спикер гордумы в столице Франции примет участие в семинаре по организации работы ЖКХ. Следствие выяснило, что Шипулин в Париже не работал, а отдыхал: перелет бизнес-классом, лимузин, номер «люкс», ужины в дорогих ресторанах, персональные гиды и переводчики на экскурсиях обошлись бюджету Воронежа почти в 900 тысяч рублей.

Прокуратура отмечает, что обвиняемый причинил муниципалитету значительный имущественный ущерб, тем самым нарушив интересы общества и дискредитировав авторитет органов местного самоуправления. Вину Шипулин признал полностью и возместил ущерб в полном объеме.

Сам Александр Шипулин ранее заявлял РИА «Воронеж», что заявление о возврате средств в кассу написал еще до возбуждения уголовного дела.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter