Космонавт-испытатель Алексей Овчинин, учившийся в Борисоглебском высшем военном авиационном училище летчиков имени Валерия Чкалова, получил звание Героя России. Соответствующий указ президент РФ подписал в воскресенье, 10 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил друг космонавта Андрей Гузь в понедельник, 11 сентября.

Алексею Овчинину также присвоили звание летчика-космонавта России. Алексей проявил мужество и героизм на Международной космической станции во время полета в марте-сентябре 2016 года.

Алексей Овчинин два раза побывал в Бутурлиновке Воронежской области. Первый раз – перед экспедицией на Международную космическую станцию. Затем после возвращения из космоса. Во время полета он провел с бутурлиновцами прямую видеосвязь.

– Космонавту пришло много поздравлений в соцсетях и по телефону от бутурлиновцев. Он поблагодарил горожан за поддержку. Пообещал, как только появится возможность, вновь посетит город. Сейчас он готовится к следующему полету в космос, который состоится через год, ­– рассказал Андрей Гузь.

Справка РИА «Воронеж»

Алексей Овчинин родился в городе Рыбинск Ярославской области в 1971 году. В 1988 году поступил на учебу в Борисоглебское высшее военное авиационное, где учился до расформирования учебного заведения. Летчик-космонавт считает, что его дорога в космос началась именно с Воронежской земли.

Окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков в 1992 году. Служил летчиком-инструктором до 2003 года. В 2006 году Овчинина после прохождения медицинской комиссии зачислили в отряд космонавтов. В июне 2009 года после многолетней подготовки он получил удостоверение космонавта и квалификацию «космонавт-испытатель».

Алексей Овчинин – 120-й космонавт СССР/России и 547-й космонавт мира. Совершил первый космический полет на пилотируемом корабле «Союз ТМА-20М» к Международной космической станции в марте-сентябре 2016 года. Участник 47-й и 48-й космических экспедиций на МКС. В космосе пробыл более 172 дней.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter