«Училась на актрису, а 45 лет работаю в медицине». В Воронеже вручили награды медработникам

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 6102
«Училась на актрису, а 45 лет работаю в медицине». В Воронеже вручили награды медработникам «Училась на актрису, а 45 лет работаю в медицине». В Воронеже вручили награды медработникам
Торжественное мероприятие прошло в Международный день медсестры

Торжественная церемония, приуроченная к Международному дню медицинской сестры, прошла в Воронежском государственном театре оперы и балета в пятницу, 13 мая. Это мероприятие для медработников было долгожданным, ведь из-за пандемии в таком формате они не собирались с весны 2020 года. Награждения если и проходили, то камерно, при малом количестве людей.

В этот раз приглашения на праздник получили около 800 человек – это медсестры и другие специалисты со средним медицинским образованием. В начале торжественного мероприятия было сказано, что середина весны особо богата на профессиональные праздники медиков: 28 апреля – День работника скорой медицинской помощи, 5 мая – Международный день акушерки, а 12 мая традиционно во всем мире празднуется Международный день медицинской сестры. Именно в этот день чтят тех, кто профессионально оказывает медицинскую помощь и вне зависимости от погодных условий и времени суток спасает людей.

Сначала на сцену пригласили медработников, которые удостоились почетных грамот правительства Воронежской области. Под аплодисменты коллег награды получили: старшая медицинская сестра Панинской районной больницы Светлана Литвиненко, старшая медицинская сестра Россошанской районной больницы Лилия Уварова, медсестра Бобровского противотуберкулезного диспансера Людмила Остапчук, старшая медицинская сестра Областной детской клинической больницы №2 Татьяна Сафонова, медицинская сестра ВОКБ №2 Светлана Стукалова, рентген-лаборант Областной клинической стоматполиклиники Татьяна Коровина, медсестра Воронежской клинической стоматологической поликлиники №7 Татьяна Чуйкина, старшая медицинская сестра Воронежской клинической больницы №11 Марина Кувалдина, акушерка родильного дома №3 Ирина Иванова и старшая медицинская сестра Областного клинического противотуберкулезного диспансера имени Н. С. Похвисневой Ольга Гриднева.

Также в торжественной обстановке были вручены почетные грамоты департамента здравоохранения Воронежской области, Воронежской областной думы, а руководитель облдепартамента соцзащиты Ольга Сергеева поздравила на сцене медработников, трудящихся в интернатах и приютах.

Одна из награждаемых – медицинская сестра по массажу Областного центра социальной помощи семье и детям «Буревестник» Таисия Носова. В медицине она работает 45 лет, ее сильные умелые руки облегчили жизнь тысячам пациентов. За все годы работы Таисия Федоровна ни разу не пожалела о выборе профессии. А ведь медсестрой она могла бы и не стать, ведь сразу после школы родители отправили ее учиться в театральное училище.

– Несколько лет там проучилась и поняла, что не мое это. Я медициной грезила, а мама с папой очень любили музыку и поэтому отправили меня получать актерское образование. Бросила театральное училище и пошла работать санитаркой, одновременно обучаясь в медицинском училище на медсестру. До сих пор люблю свою профессию и не представляю себя в другой сфере. Благодаря своей профессии я спасала мужа после инсульта, вернула его к жизни с помощью массажа, – рассказала Таисия Носова.

Также в этот день свои заслуженные награды получили победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». В этом году в нем поучаствовали около 50 человек. Конкурсантов оценивали по результатам их работы за последние три года. В отчетах участники анализировали свой труд, рассказывали о том, что они делают для улучшения оказания качества медицинских услуг населению, делились авторскими наработками.

Например, занявшая первое место в номинации «Лучшая участковая медицинская сестра» Елена Геращенко усовершенствовала свою работу благодаря современным технологиям. Она работает в детском отделении Воронежской городской клинической поликлиники №4. Чтобы было удобнее находиться на связи с родителями своих маленьких пациентов, она создала чаты в мессенджерах, где оповещает обо всем необходимом: сообщает о новшествах и изменениях в графике работы поликлиники, приглашает на прививки и другое.

– У меня чаты с родителями в WhatsApp и в Viber. Также веду личную переписку с мамами детей, если эта информация касается только их. С помощью переписки оповестить людей намного проще, например, на звонок требуется две-три минуты, а чтобы отправить сообщение, меньше минуты. А если оно ранее написано и скопировано, то вообще пара секунд. Стараюсь быть на связи круглосуточно, ведь, когда ребенок маленький, особенно грудничок, у него нет выходных о коликов или температуры, а у мамы может пропасть молоко, и здесь вовремя нужно помочь сохранить его. И если у мам возник вопрос, отвечаю оперативно. Пишут мамы часто, каждые минут двадцать приходит сообщение, – говорит победительница конкурса Елена Геращенко.

В номинации «За верность профессии» первое место завоевала старшая медицинская сестра БСМП №1 Олеся Ильинская. В номинации «Лучшая старшая медицинская сестра» – старшая медицинская сестра Областного клинического онкологического диспансера Людмила Кориш. Лучшим среди фельдшеров стала фельдшер Лискинской районной больницы Елена Гализина, среди акушеров – акушер Воронежской поликлиники №3 Галина Веселик.

В номинации «Лучшая медицинская сестра» победителем стала палатная медицинская сестра ВОКБ №1 Светлана Проскурякова, в номинации «Лучший лаборант» – рентген-лаборант Воронежской клинической больницы скорой медицинской помощи №1 Юлия Дорохова. Среди фармацевтов отметили Татьяну Пономареву из Областного клинического кожно-венерологического диспансера.

Участники, занявшие первые места в своих номинациях, представят Воронежскую область на всероссийском этапе конкурса.

– Мы желаем нашим медработникам удачи и победы на федеральном этапе конкурса! В данный момент в регионе работает 16 тыс. медсестер и 5 тыс. врачей. Конечно, пандемия внесла свои коррективы в нашу работу, но есть и положительные моменты. Наши медработники в этот трудный период стали осваивать высоконаучное оборудование, выполнять сложные процедуры, кто-то получает высшее медицинское образование, – заметила начальник отдела координации деятельности подведомственных учреждений облдепартамента здравоохранения Олеся Вавилова.

Справка

Международный день медицинской сестры был учрежден Международным Советом медицинских сестер в 1974 году, в России этот день отмечается с 1993 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: