Ученые из Университета Южной Дании сообщили о разработке материала, который позволит людям дышать под водой. Материал способен поглощать, хранить и высвобождать большие объемы кислорода, сообщает «Российская газета».

Его отличительная особенность заключается в том, что он работает, как губка, поглощая и выделяя кислород многократно без потери свойств. Кислород выделяется при небольшом нагреве материала.

Ключевым компонентом инновационной разработки является кобальт. Вещество абсорбирует кислород с разной скоростью - в течение нескольких секунд, минут, часов или дней. Это зависит от концентрации кислорода и различных факторов окружающей среды (температуры, атмосферного давления и т.д.). Благодаря такой способности можно, например, создать многослойную маску, которая обеспечит человека кислородом из окружающего воздуха без необходимости использования дополнительного оборудования.

Специалисты отмечают, что материал превосходит показатели баллона аквалангиста по хранению кислорода - по сравнению с ним он способен хранить в три раза больше кислорода. При этом материал способен вырабатывать кислород даже из воды.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter