Воронежские и российские историки выступили с 40 докладами на двенадцатой ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Воронежская область в Великой Отечественной войне: вклад в общую Победу». В них представлены ранее неизвестные факты и архивные документы, проведен тщательный анализ событий 1942−1943 годов ВОВ. Конференция, посвященная 80-летию со дня освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, прошла в Педагогическом университете во вторник, 24 января.

Ведущие ученые региона и страны, студенты и школьники обсудили важность правдивости исторической памяти и вклад Воронежской области в Великую Победу.

Заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов отметил принципиальную важность того, что научная конференция проходит в стенах Воронежского государственного педагогического университета.

–  Это традиционное событие, в котором принимают участие ведущие ученые из разных городов Российской Федерации, студенты, будущие преподаватели истории, учителя школ. В истории освобождения Воронежа остаются те страницы, которые требуют изучения. Примером тому является восстановление справедливости и присвоение Воронежу почетного звания «Города воинской славы». Воронеж смог на самом деле совершить тот самый подвиг, благодаря которому начался в том числе перелом в Великой Отечественной войне. И этот пример показывает, что у нас еще много неизученных страниц, много задач, над которыми нужно работать. В том числе в формате таких конференций, – отметил Олег Мосолов.

Ректор ВГПУ Сергей Филоненко подчеркнул, что школьники должны знать о событиях Великой Отечественной войны именно с научной точки зрения.

– Особенность данной конференции заключается в том, что она проходит накануне 80-летия освобождения Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков. И символично, что в ней принимают участие историки из крупнейших научных центров России. Кроме всех ведущих университетов Воронежа, на втором месте по числу участников оказалась Москва. Докладчики – представители Российской академии наук, есть представители от Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации и Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и несколько ведущих московских высших учебных заведений. Сражение за Воронеж в рамках всей России приковало к себе внимание, – рассказал об участниках конференции Сергей Филоненко.

В научном форуме принимали участие ученые, преподаватели, краеведы, общественные деятели, аспиранты и магистранты Москвы, Воронежа, Курска, Волгограда, Нижнего Новгорода. С итоговыми материалами конференции воронежцы смогут познакомиться к 9 мая 2023 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».