Ученые и политики обсудили условия, необходимые для укрепления доверия между государством и обществом на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ в пятницу, 13 ноября. В заседании участвовал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, а также руководители законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ, эксперты, члены научно-экспертного совета, сенаторы.

Заседание прошло под председательством спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко.

Она подчеркнула, что одна из поправок в Конституцию закрепила создание в России условий для «взаимного доверия государства и общества». Доверие теперь становится не только морально-этической категорией, но и одним из реальных конституционных приоритетов. Председатель Совфеда предложила разработать шаги, которые необходимо предпринимать, чтобы уровень такого доверия в России возрастал. По ее словам, ключевыми, фундаментальными условиями доверия между государством и обществом выступают благополучие людей, учет их интересов при принятии государственных решений, а также ощутимые положительные изменения в их повседневной жизни.

На дискуссии после основных докладов обозначили проблемы, мешающие формированию атмосферы доверия между обществом и властью. Также участники заседания обсудили успешные региональные практики в этой сфере.

Председатель регионального парламента Владимир Нетесов отметил, что интересы жителей должны быть в приоритете работы органов власти. В Воронежской области за основу принят единый региональный стандарт, чтобы приблизить условия жизни в сельской местности к городским, улучшить социальное самочувствие людей и самое главное – придать новый импульс развитию села.

Реализация комплекса первоочередных мер на основе консолидации власти, бизнеса и общества и при мощной поддержке федерального центра привела к тому, что область уверенно вошла в двадцатку крупнейших экономик субъектов России. А в сфере сельского хозяйства – в пятерку лучших.

– Мы не только стремимся сохранить темпы развития, но и сделать так, чтобы достигнутые экономические успехи, накопленный потенциал отразился на жизни каждого жителя Воронежской области, вне зависимости от того, где он проживает. Фактически все последнее десятилетие финансовые и организационные усилия региональных властей были направлены на то, чтобы способствовать созданию одинаково комфортных условий для жизни, профессионального развития и досуга людей как в городе, так и на сельских территориях. Мы, как преимущественно аграрный регион, крайне заинтересованы в том, чтобы в сельской местности развивалась экономика, – подчеркнул Владимир Нетесов.

 С 2009 года в регионе отремонтировали свыше 2,5 тыс. км дорог и построили более 160 км новых трасс. Во всех районах построили и реконструировали 37 школ и 97 детских садов. Появилось 189 новых объектов здравоохранения, 716 новых объектов физкультуры, 520 общественных территорий. Построили и отреставрировали 14 домов культуры, капитально отремонтировали 136 культурных объектов.

Владимир Нетесов отметил, что регион законодательно закрепил широкий спектр преференций для бизнеса. В 2019 году валовый объем сельскохозяйственной продукции составил 248 млрд рублей – это более 4% от общего по России.

– Конечно, еще достаточно вопросов, которые требуют внимания и комплексных усилий законодательной и исполнительной власти. Мы прекрасно понимаем, что достигнутые позиции надо не только сохранять, но и приумножать, – прокомментировал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. 

По итогам заседания прозвучали рекомендации в адрес органов власти, Банка России, Российской академии наук и Российской академии образования, Торгово-промышленной палаты России, РСПП. В частности, Совету Федерации вместе с Госдумой, правительством РФ и институтами гражданского общества рекомендовали разработать комплекс законодательных и других мер по укреплению местного самоуправления, включая повышение финансовой обеспеченности местных бюджетов. В свою очередь, законодательным и исполнительным органам госвласти регионов Совет рекомендовал активнее внедрять цифровые сервисы для «обратной связи», в том числе для вовлечения граждан в обсуждение принимаемых решений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter