Участница второго сезона шоу «Танцы» на телеканале ТНТ Софа (Софья Кольбедюк) побывала в Воронеже в субботу, 22 октября. Танцовщица выступила в составе сильнейших участников первого и второго сезонов с концертом в рамках тура «Танцы. Битва сезонов» в Event-Hall сити-парка «Град». В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» Софа рассказала, как восприняла поражение всего в шаге до финала, почему на проекте ей приписывали многочисленные романы, какому танцевальному направлению никогда не будет учить парней и каким должен быть ее любимый мужчина.

– Софа, до проекта «Танцы» в родном Новосибирске вы были звездой команды Fraules (танцевальные клипы Fraules с участием Софы набирали в YouTube до 72 млн. просмотров, – РИА «Воронеж»). Не жалко было расставаться с коллективом, где вы себе сделали имя, и начинать все практически с нуля?

– Имя я себе сделала, все-таки, на проекте «Танцы» на ТНТ. В команде Fraules я была в тройке сильнейших танцовщиков, включая хореографа Лену Яткину. Меня знали как Софу Кольбедюк из Fraules, но не знали как отдельного, устоявшегося исполнителя. Благодаря проекту «Танцы» я заработала имя, поэтому не жалею нисколько!

– Планируете вернуться в Новосибирск и продолжить выступать за свою команду?

– Нет, это нереально. Сейчас я живу в Москве, у меня контракт с ТНТ, большой тур с программой «Танцы. Битва сезонов» (около 100 городов России и 10 городов в Германии), который закончится весной 2017 года. После гастролей буду думать, чем заниматься дальше. Но в Новосибирск я возвращаться не хочу, мне кажется, я уже выросла из этого города, мне там будет скучно. В Москве больше возможностей: город заставляет работать и развиваться.

– У вас такой большой тур, а что самое сложное в гастролях?

– В первых гастролях я больше всего боялась заболеть. Организм физически устает от перелетов, переездов, начинает страдает иммунитет. А у нас гастроли как раз пришлись на зиму, когда свирепствовал грипп. В этом туре самое сложное – найти общий язык с ребятами из первого сезона. Они более дерзкие, как мне кажется, чем мы.

– В каких городах у проекта больше всего поклонников?

– Нас в каждом городе встречают толпы поклонников! Люди с удовольствием приходят на мастер-классы, общаются, дарят подарки. Я, например, люблю сладости, но стараюсь есть их до 12 дня. Мне постоянно дарят печеньки и конфетки. Еще девчонки приносят разные кремы, маски для волос и лица – знают, что я люблю ухаживать за собой. У меня очень внимательные поклонники. Недавно девочка подарила шикарную картину из аппликации, рисунков и фотографий – я даже не знаю, как она это сделала.

– Ваша мама всегда мечтала танцевать, поэтому отвела вас в секцию спортивно-бальных танцев, где вы прозанимались 9 лет. Как она отнеслась к вашему решению сменить строгое направление на более «откровенные» тверк и дэнсхолл?

– Спортивно-бальными танцами я занималась профессионально, у меня были тренировки попять часов каждый день. Это было не творчество, не искусство, не то, что шло у меня от души. И когда это уже превратилось в гонку за медалями на чемпионатах – у меня в маленьком возрасте начали болеть колени, спина, появились проблемы с партнером, – я поняла, что со спортом пора завязывать. Как раз в то время я увидела клипы по дэнсхоллу, вогу, тверку и поняла: современные танцы – это как раз то, что мне нужно! Моей маме безумно нравится то, чем я занимаюсь. Никогда в жизни она не осуждала меня за выбор. Она знает, как серьезно я к танцам отношусь. Мама вообще моя лучшая подружка, которой я могу рассказать все, и от которой я услышу самый мудрый и честный совет.

– У мамы-то сбылась мечта, она научилась танцевать?

– Как профессионалу, мне неловко ее оценивать. Но вообще, она очень хорошо двигается. У мамы есть данные, которые передались мне. Просто бабушка не отдала ее в танцы. Поэтому свою мечту она воплотила во мне.

– Почему сейчас не танцуете тверк?

– Во-первых, я повзрослела. А во-вторых, мне не нравится, как сейчас преподносится тверк. В последнее время многие девочки стали учиться тверку не ради искусства танца, а ради развлечения, ради соблазнения мужчин. Мне неприятно такое отношение к танцу.

– Как вы относитесь к тому, что тверку стали уже учиться и парни?

– Отрицательно. В нашей школе Fraules действовали жесткие ограничения к тверку – мальчиков на занятия не допускали. У нас был только один парень, который занимался в студии много лет, и он танцевал вог. Мы знали, что он серьезно относится к танцу, поэтому ему однажды разрешили пройти тверк-курс. На своих мастер-классах я точно никогда не буду обучать мальчиков тверку.

– В проекте «Танцы. Битва сезонов» создатели объединили сильнейших участников. Как складывались ваши отношения с ребятами из первого сезона?

– Я не смотрела первый сезон. Тем более там не было ребят из Сибири, кого бы я могла знать лично, поэтому мне было неинтересно. Но я знала некоторых участников заочно благодаря соцсетям. Из первого сезона я подружилась с Сашей Волковым, с Ильшатом, с Виталием Савченко. Вообще, я со всеми хорошо общалась. Просто иногда человек к себе подпускает, а иногда нет. Вот Саша и Ильшат такие открытые, а остальные – себе на уме. Наш сезон был как большая дружная семья. В туре мы никогда не ссорились, а если и возникали какие-то недомолвки, очень быстро разрешали их и превращали в шутку. Ребята из первого сезона другие: они привыкли решать конфликты сообща, вынося их на всеобщее обсуждение. И когда нас объединили, мы долго друг к другу притирались.

– Вы перечислили только мальчиков, ни одного женского имени не прозвучало. Почему?

– Мне всегда гораздо проще общаться с мужчинами, потому что они не будут завидовать, ревновать. Мальчики намного адекватнее девочек, поэтому мужская дружба крепче. А в дружбу между девочками я не верю. Во всяком случае, я еще не встречала таких подруг.

– Поэтому вам на проекте приписывали многочисленные романы то с Алексеем Карпенко, то с Максимом Нестеровичем, то с самим Егором Дружининым?

– Да, именно потому, что я больше времени проводила с парнями. А со стороны это, видимо, выглядело, будто я с ними заигрываю. Почему еще и Егор Дружинин попал в эту когорту, я не знаю. Это уже чьи-то фантазии.

– Ради гастролей вам пришлось взять академический отпуск в университете, потом перевестись на заочное отделение. Не скучаете по студенческой жизни?

– Скучаю, конечно. В университете я хорошо училась, все сессии на «пять» сдавала, была старостой группы, ездила на научные конференции, участвовала в конкурсах. Теперь так активно участвовать в университетской жизни я уже не могу. Пока моя жизнь насыщена танцами, этот момент надо ловить: сейчас он есть, через полгода его, может, уже не будет. Гастроли закончатся, заработаю денежку и вернусь к обучению.

– На что хотите заработать?

– Есть пара идей, но раскрывать не буду, боюсь сглазить. Это точно не квартира в Москве, на нее можно копить лет 10, и не факт, что соберешь. Если откладывать все деньги только на покупку недвижимости в Москве, придется питаться водой с хлебом и во всем себе отказывать. А я хочу наслаждаться жизнью, хочу путешествовать, открыть свой маленький бизнес, возможно туристический. К сожалению, сейчас обстановка в стране не очень располагает к туризму.

– Почему душа потянулась именно в туристический бизнес? (Софа учится на факультете «Туристский бизнес», РИА «Воронеж»)

– Я не пошла в хореографический колледж, так как не хотела всю жизнь связывать с танцами. Танцы – это творчество. А хотелось еще получить жизненную профессию. Мне интересен туризм. Не то, что я люблю путешествовать – все любят путешествовать. Мне интересна сама история, география. Если бы я не прошла кастинг проекта «Танцы», поехала бы в Турцию работать гидом.

– Когда было сложнее соревноваться во втором сезоне шоу «Танцы» или в проекте «Танцы. Битва сезонов»?

– Сложнее было со своими, потому что для меня все было новым: обстановка, камеры, голосование, стресс. Во втором проекте я уже знала всю подноготную и была готова к любым испытаниям. Конечно, все равно было тяжело и волнительно. Но я уже не так близко все воспринимала к сердцу.

– Кого в своем сезоне вы больше всего не хотели видеть в соперниках?

– Такого не было. Это конкурс, это конкуренция. Можно сколько угодно говорить на камеру: ой, да ладно, я не пройду, а ты пройдешь, потому что ты лучше. Но это будет неправдой. Каждый хотел выиграть и идти дальше. Я вообще никогда не думала о сопернике, я просто наслаждалась временем, проведенном на проекте. Я настраивалась только на позитив, на уверенность в себе, на победу, и каждому своему партнеру была рада.

– С кем комфортнее всего было танцевать в паре?

– В плане пластики и поддержек мне удобнее было танцевать с Димой Масленниковым, потому что он крупнее и выше меня. А по характеру проще всего было работать с Митей Стаевым – мы похожи с ним по темпераменту и в жизни хорошо общаемся.

Фото — Александра Григ

– Вам до победы не хватило чуть-чуть, сильно огорчились?

– Нет. Если бы я ушла в самом начале, было бы обидно. А так как я вылетела в полуфинале – не очень. Я танцевала в каждом концерте, меня запомнили зрители – это куда важнее победы. Никита Орлов и Виталий Савченко тоже не стали победителями, но их знают и любят не меньше Ильшата. Я понимала, что это шоу, и будет именно такой финал. Егор нам так и объяснил: «На проекте больше никогда не будет случаев, что 16-летняя девочка войдет в топ-4 шоу «Танцы». Поэтому он выбрал Юлю Николаеву. Конечно, я чуть расстроилась, без этого никак. Но я не думаю, что Юля лучше меня танцует. Я знаю себе цену. Она объективно крута для своего возраста. Но по сравнению с нами она еще не достаточно раскрылась – это все придет с возрастом и опытом.

– На проекте одним из сильнейших моральных испытаний для участников было испытание любовью, которое не все ребята прошли. А вы справились?

– До шоу «Танцы» я встречалась с молодым человеком, и ехала на проект еще в отношениях. Но расстались мы не из-за того, что я стала узнаваема. Я прекрасно понимала, что буду переезжать, что будет совершенно другой ритм, другие интересы, моя жизнь полностью изменится. Он не захотел этого принять.

– Чем мужчина может вас покорить?

– Для меня самое главное качество в мужчине – это его поступки. Если человек много говорит, значит, он мало делает. Как только мужчина начинает говорить мне много красивых слов, кучу комплиментов, признаваться в любви, давать обещания, меня это сразу настораживает и отталкивает. Я сама не красноречива, в школе сочинения плохо писала. Поэтому мне нужен такой же некрасноречивый человек, как я. Еще важна честность, доверие. По гороскопу я Телец, по году Бык, у меня очень сложный характер. В отношениях я всегда сильнее. Это, конечно, круто, но мне бы хотелось все-таки быть за спиной мужчины, чтобы он был сильнее меня.

– Ваш молодой человек должен быть танцором?

– Нет. Даже лучше, если он не будет связан с танцами вообще никак. С творческими мужчинами очень тяжело общаться. Но он должен понимать мое увлечение.

– Что посоветуете тем, что хочет участвовать в шоу «Танцы»? Как правильно подать себя, чтобы зацепить жюри и понравиться зрителям?

– Если ты идешь на проект, ты должен понимать, что нужно быть уверенным в себе на сто процентов. Любое твое сомнение сразу видно, сразу чувствуется. Если ты робко ведешь себя на кастинге, что же будет на проекте? Такой участник создателям шоу не нужен, на него неинтересно будет смотреть зрителям. Надо иметь свою харизму, чем-то привлекать, либо очень нетипично танцевать. Нужно быть симпатичным человеком, ухоженным. Как бы грубо это ни звучало, но это телевидение, и на непривлекательного человека зрители не будут смотреть, голосовать за него. К проекту надо относиться как к самому крутому событию в жизни и наслаждаться этим!

– Что лично вам дал проект?

- Я стала намного сильнее и физически, и морально. Я выросла во всех планах.

Контекст

Шоу «Танцы» идет каждую субботу в 21:30 и по воскресеньям в 21:00 на ТНТ. Участница второго сезона Софа запомнилась зрителям как самая яркая, популярная и обсуждаемая героиня проекта. Видео ее номеров собирало больше всего просмотров, а сама девушка неоднократно возглавляла рейтинг команды Егора Дружинина. В Воронеже в 2016 году Софа побывала дважды: в сентябре танцовщица провела для горожан бесплатный мастер-класс по дэнсхоллу в Центральном парке культуры и отдыха («Динамо»), а в октябре – выступила в рамках тура «Танцы. Битва сезонов».