Участники международного мотоавтопробега «Победа без границ» прибыли в Воронеж в воскресенье, 3 июня. Утром гости возложили венок к Вечному огню на братской могиле возле музея-диорамы, пообщались с ветеранами. В каждом городе активисты пробега записывают на видео воспоминания живых очевидцев военных лет. После окончания пробега отснятые материалы смонтируют в документальный фильм, который будет показан по федеральным телеканалам.

– Мы берем интервью не только у тех, кто воевал в годы войны, обязательно находим тружеников тыла. Ведь без них советские солдаты не смогли бы победить фашистов. Победа нашему народу далась общими усилиями. Мы все понимаем, что с течением времени участники и свидетели Великой Отечественной уходят из жизни, живая память ослабевает. Поэтому главная цель нашего пробега – напомнить молодому поколению, что все, а я сейчас говорю о всех странах, которые раньше входили в состав СССР, – потомки победителей. В нас течет кровь сильного, смелого поколения, и мы должны помнить об этом, гордиться и соответствовать нашим предкам, – рассказала РИА «Воронеж» координатор международного мотоавтопробега «Победа без границ» Инна Субботина.

После экскурсии по музею-диораме участники пробега отправились на площадь Победы, Чижовский плацдарм, увидели памятный знак погибшим во время бомбардировки в саду Пионеров детям. Вечером состоится бесплатный концерт. Зрители услышат военные песни, также участники марафона расскажут об интересных деталях своей поездки. 

По словам руководителя пробега Елены Прокудиной, патриотический марафон стартовал 9 мая в казахстанском городе Шымкент. В одно время выехали байкеры и автомобилисты.

– Для меня Воронеж не чужой город, я училась здесь. И я знаю, какие тяжелые 212 дней пережили воронежцы в годы войны. Для меня Воронеж – это город-герой. Пусть официально этого звания у Воронежа нет, но надо называть вещи своими именами. Воронеж сильно ослабил фашистов на подступах к Сталинграду, я даже представить не могу, что было бы в Сталинграде, если бы не 212 героических дней в Воронеже, – сказала руководитель международного мотоавтопробега «Победа без границ» Елена Прокудина.

Из Воронежа участники марафона отправятся в Белгород. Пробег завершится 22 июня в Бресте.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter