В мае в Таловском районе были зарегистрированы четыре факта укуса людей клещами. Среди пострадавших один ребенок. Три случая отмечены в Таловой, один – в сельском поселении. Последний характерен тем, что пациент обратился в лечебное учреждение не сразу, а три недели спустя.

К этому его побудили недомогание, повышенная температура, появление на теле сыпи и обрамление места укуса четким ореолом красного цвета. Клещ присосался в день, когда мужчина пас скот. Тогда он не придал этому значения: смахнул и все. Сейчас мужчина находится на излечении в инфекционном отделении ЦРБ.

Для подтверждения клещевого боррелиоза, или болезни Лайма, необходимо провести два лабораторных исследования крови. Первая порция сыворотки уже в Воронеже, вторую отправят через 10 дней.

Своевременно обратившимся к врачу-инфекционисту таловцам проведена необходимая терапия. Сейчас их здоровью ничего не угрожает.

Болезнь Лайма — самая распространенная болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных иксодовых клещей. При генетической предрасположенности в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система и глаза. Неадекватная терапия может привести к развитию хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима, становясь причиной инвалидности, или приводит к смерти.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter