Центр развития движения «Абилимпикс» Воронежской области получил 60 комплектов брендированной формы во вторник, 26 января. Она предназначена для участников воронежской сборной, которые в будущем будут участвовать во Всероссийском финале чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью. Всего комплектов – 60 штук, каждый состоит из банданы с логотипом конкурса и названием региона, а также жилетки с QR-кодом, который ведет на группу регионального движения  «Абилимпикс» в социальной сети «ВКонтакте». 

– Единая брендированная форма очень нужна нашей сборной. Раньше, когда мы приезжали на финал «Абилимпикса» в Москву, мы, честно говоря, с завистью смотрели на команды из других регионов, которые смотрелись как единое целое. У нас же участники и их наставники были на конкурсе кто в чем. Командная форма не только для красоты, она дисциплинирует конкурсантов и мотивирует. Они чувствуют, что представляют свой родной регион, и прилагают ещё больше усилий для победы. Я думаю, что теперь в финале 2021 года наша область наконец возьмёт долгожданное «золото»! – рассказала РИА «Воронеж» руководитель центра развития движения «Абилимпикс» в Воронежской области Наталья Золотарева.

История с отсутствием формы у воронежской сборной получила огласку после публикации на сайте РИА «Воронеж». Журналист Елена Миннибаева освещала финал чемпионата в Москве и обратила внимание в статье на то, что все команды из других регионов были одеты в одинаковую одежду с символикой своей малой родины. Например, сборную Татарстана можно было отличить по зеленым жилеткам, Костромской области по оранжевым курткам, Самарской области по красным толстовкам, Санкт-Петербурга по толстовкам с нарисованными на спине разводным мостом. А воронежскую сборную можно было выделить только по желтым, потрепанным банданам, которые, как выяснилось, участники шили сами. 

Вопрос единой формы снова встал летом 2020 года, за несколько месяцев до национального финала. Редакция РИА «Воронеж» попросила обратить внимание на эту проблему председателя Общественной палаты Воронежской области Наталию Хван, которая также является участником гражданского собрания «Лидер». 

– С нами связались представители объединения и сообщили радостную новость – они оплатят нам покупку долгожданной формы. Мы очень признательны и «Лидеру» за финансовую помощь, и редакции РИА «Воронеж» за то, что рассказали о нашей давнишней проблеме. Мы решили сделать форму в ярком желтом цвете, в психологии этот цвет - символ уверенности в себе. Размеры, так как форма не индивидуальная, заказали разные: часть 46-го, немного 54-го, большая часть экземпляров размера 48-50. Жилетки конкурсанты надевают обычно на толстовки, поэтому даже худощавому участнику все подойдет, – добавила Наталья Золотарева.

Справка РИА «Воронеж»

Главная задача профессионального конкурса мастерства «Абилимпикс» – показывать, какие профессии востребованы на рынке труда, доказывать, что специалисты с инвалидностью могут выполнять работу на высоком профессиональном уровне и способствовать включению как можно большего количества людей с ОВЗ во все сферы жизни общества.

Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов прошли в Японии в 1953 году. Позже этот конкурс стали проводить и другие страны. Международная федерация «Абилимпикс» была основана в 1972 году и объединяет 46 стран. Россия проводит национальный этап с 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter