У россошанца Александра Шутова этим летом одновременно зацвели больше 200 кактусов.

– Сначала в течение недели появились метелки с бутонами, а потом и сами цветы белого или светло-розового цвета. Они живут недолго, всего один день. Потом образуются семена, – рассказал цветовод-любитель.

О необычном увлечении командира отделения отдельного поста пожарной части №7 Александра Шутова знают все коллеги, ведь цветы растут на заднем дворе части. К лету число деревянных ящиков, в которых они посажены, перевалило за 100. Самих кактусов по подсчетам хозяина – около 20 тыс.

Каждый год у цветовода-любителя появляется примерно по 1000 новых растений. А началось увлечение кактусами больше 25 лет назад с единственного цветка

– Зимой шел по улице и увидел на снегу плошку с кактусом. Жалко мне стало, вот и забрал домой, – рассказывает мужчина. – Цветок неприхотливый, частого полива не требует. Единственное, что я делал – пересаживал новые отростки.

Сначала кактусы росли у Александра дома, но однажды он принес их на работу. Говорит, на химзаводе, где находится пожарная часть, они стали расти намного быстрее, к тому же дома растениям стало тесно. На вопрос: не пробовал ли он продавать цветы, Александр отвечает категоричное «нет». Зато он не раз отдавал целые ящики цветов в школы и детсады, а также коллегам.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter