13 Августа 2020

четверг, 16:27

$

73.24

85.96

«У нас руки опустились». Почему воронежские хуторяне борются против строительства высоток

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов, Инна Шульгина
  • 7679
«У нас руки опустились». Почему воронежские хуторяне борются против строительства высоток «У нас руки опустились». Почему воронежские хуторяне борются против строительства высоток Собственники считают, что их права нарушены.

Собственники считают, что их права нарушены.

На хуторе Ветряк в Яменском поселении Рамонского района собираются возводить многоэтажки. Однако многие собственники местных участков недовольны: покупая землю в зоне индивидуального жилищного строительства (ИЖС), они надеялись жить далеко от городской суеты, пыли, шума. А еще они считают, что застройщик нарушил их права.

Слушания по внесению изменений в генплан Яменского поселения, предполагающих многоэтажную застройку на хуторе Ветряк, прошли 3 июля. Подробности истории, позиция жителей, властей, надзорных органов и застройщика – в материале РИА «Воронеж».

Что собираются строить?

KIR_5283.jpg

СК «Выбор» планирует создать на хуторе Ветряк жилой квартал «Задонье Парк». На пути к Ветряку уже размещен рекламный билборд.

Застройщик отметил, что будут возведены восемь девятиэтажных домов по технологии объемно-блочного домостроения – «с современной чистовой отделкой квартир и разнообразными планировочными решениями». Жителям пообещали детский сад и объекты сферы услуг.

– Удаленность квартала от шумных дорог и расположение рядом с лесным массивом, малая этажность домов, большое благоустроенное дворовое пространство, близость квартала к объектам торговой и развлекательной инфраструктуры, спортивно-оздоровительным комплексам, а также удобная транспортная доступность делают проект оригинальным и востребованным среди покупателей. «Задонье Парк» отвечает современным образам жизни, учитывает запросы и пожелания потенциальной аудитории. Информация о старте продаж квартир будет опубликована на официальных ресурсах нашей компании, – добавили в «Выборе».

KIR_5287.jpg

К 6 июля строители возвели не менее пяти этажей одного дома.

В проекте нового генплана размещен «Перечень мероприятий по обеспечению сельского поселения объектами жилой инфраструктуры». На хуторе Ветряк малоэтажной жилой застройке отвели 17,9 га (5 тыс. кв. м), а многоэтажной – 12,4 га (86 260 кв. м). Кроме того, на хуторе предполагается строительство детского сада на 270 мест, спорткомплекса не менее 160 кв. м площади пола и не менее 600 кв. м предприятий торговли.

Что возмущает жителей Ветряка?

При въезде на хутор – табличка со схемой генплана территории, согласно которому все 177 участков, расположенных на хуторе, предназначены для ИЖС.

KIR_5206.jpg

– У меня тут супруга купила участок в прошлом году. Ориентировались на плакат на въезде. Сейчас строим дом для дочери, она недавно родила. Продали дом родителей в городе, чтобы построиться здесь, – у нас дом в жилмассиве «Задонье», хотелось, чтобы дочка поближе жила и можно было с ребенком ей помогать. Осенью тут началось какое-то разравнивание земли, куча грязи. По улице Светлой стало невозможно ездить. А с весны выяснилось, что будут возводить многоэтажки. Наш бедный частный сектор остается в неизвестном состоянии. Люди, наоборот, убегают от высотной застройки, а получается, что любое пятно, куда можно высотку воткнуть, застраивается, – рассказал владелец участка на Ветряке Николай Образцов.

KIR_5184.jpg

Огражденная забором стройка находится недалеко от въезда на хутор. С одной стороны будущих высоток – таунхаус на несколько квартир, с другой – частные дома, огороды.

Уже в 9:00 на Ветряке, поднимая клубы пыли, шумит строительная техника. Паспорта объекта журналисты РИА «Воронеж» не обнаружили.

KIR_5171.jpg

Собственница участка и дома на Ветряке Татьяна Дорофеева рассказала, что строительство, которое ведется по улице Светлой, лишило жителей привычного въезда и выезда – приходится объезжать весь хутор, чтобы выехать из Ветряка:

– Соответственно, нагрузка на улицу будет совершенно другая. Плотность населения станет больше, а выезд один.

– Эти ребята купили участки для ИЖС – пусть 20, 30, 40 участков. Но тут земля выделена под общественные дороги – и они тоже в их пользовании, – добавил Николай Образцов.

KIR_5243.jpg

Мария Быкова участок на Ветряке приобрела в 2013 году. За несколько лет был построен дом, в котором женщина живет с семьей.

– Несомненно, все люди, которые тут покупали законно, за свои средства, участки и строили дома, оказались обмануты. Планировали жить в сельском поселении, а выходит, что надо перевести это под многоэтажную застройку, – рассказала Мария Быкова.

KIR_5246.jpg

Дом Александра и Галины Валуйских – напротив будущей девятиэтажки. Супруги обивают пороги инстанций. В феврале и апреле из администрации Ямного пришли практически одинаковые ответы: разрешений на строительство многоэтажных домов на хуторе Ветряк местная администрация не выдавала.

В апреле сотрудники Госстройнадзора области выехали на место, осмотрели и сфотографировали застраиваемый участок. Через некоторое время Валуйским сообщили, что в отношении должностного лица ООО «Специализированный застройщик "Выбор"» составлен протокол об административном нарушении. Госстройнадзор порекомендовал собственникам ИЖС обратиться в суд.

На место 15 января 2020 года выезжали и сотрудники мэрии Воронежа.

В официальном ответе администрации отмечено, что на хуторе Ветряк «установлено ограждение, проведены работы по разрытию котлована». Однако никаких действий для снесения самостроя не предпринято. По словам Галины Валуйской, сотрудники Госстройнадзора в устной форме ответили, что не могут принять меры по прекращению стройки из-за пандемии коронавируса.

KIR_5320.jpg

– Нас принципиально волнует несоответствие законов и наших прав. Они нарушаются. Люди купили участки в коттеджном поселке и не могут строиться, потому что им перекрывают дорогу. Владельцам участков, которые находятся близко к стройке, будут «плевать» прямо на территорию, так как не соблюдены межевая и красная линия. У людей руки опустились, ну как так? Последний раз писала Путину. Муж написал в Генпрокуратуру. Пока ответа нет. По Градостроительному кодексу, на сегодняшний день в коттеджном поселке высота жилых помещений не должна превышать четыре этажа. Они уже строят пятый, – отметила Галина Валуйская.

Собственник участка ИЖС Александр Даниленко добавил, что на общедоступной кадастровой карте на хуторе Ветряк были разбиты участки по 10 соток. А в мае 2020 года несколько участков на карте объединили в один, но в статусе ИЖС. Перевода земли под многоэтажное строительство, по словам Даниленко, не было.

KIR_5358.jpg

– Существуют определенные правила землепользования этой территории, в которую внесены три зоны Ж-3, предназначенные для многоэтажной застройки. Но это противоречит Градостроительному кодексу, потому что правила землепользования не могут отличаться от генплана участка. Обсуждение проекта и внесение изменений только предстоит, – сказала Татьяна Дорофеева.

Как прошли общественные слушания?

На слушания пришли порядка 80 человек. Жители хутора Ветряк и смежного с ним жилмассива «Задонье» активно высказывались против внесения изменений в генплан. Приводили доводы о том, что проект не учитывает актуальных данных по застройке хутора Ветряк, что земли, на которых ведется строительство, находятся в зоне обслуживания аэропорта, что высотка возводится прямо напротив коттеджного пентхауса. Галина Валуйская отметила, что строительство многоэтажных домов уничтожит благоприятную экологическую обстановку хутора Ветряк. Ведь недалеко от стройки расположен заказник «Воронежская нагорная дубрава».

photo_2020-07-07_08-12-57.jpg
Фото – предоставлено Галиной Валуйской

Некоторые жители Яменского сельского поселения оказались не против внесения изменений в генплан. Одна из них – народный депутат Совета народных депутатов Яменского сельского поселения Лариса Соболева:

photo_2020-07-07_08-06-28.jpg

– Я подала заявление, чтобы перевести свой участок в зону П, но я не могу этого сделать, потому что на хуторе Ветряк сложился такой вопрос. И я думаю, что многие жители и застройщики ждут уже этого изменения в генеральный план. Если на Ветряке создалась такая ситуация, которой занимаются прокуратура, администрация, то, наверное, правоохранительные органы разберутся? Мы не должны держать генплан и не идти дальше в ногу со временем. Сколько можем мы еще топтаться на месте?

Прозвучало предложение проголосовать по пунктам генплана отдельно. По словам замглавы администрации Яменского сельского поселения Анны Ушаковой, проект генплана выносится в целом для Яменского сельского поселения, которое включает в себя четыре населенных пункта. Его можно принять и целесообразно отправить на доработку с учетом поступивших обращений. Однако жители Ветряка высказались против отправки проекта на доработку, так как не верят, что он будет доработан.

photo_2020-07-07_08-06-39.jpg

Несмотря на то что на первый взгляд несогласных было большинство, за изменения в генплан проголосовали 58 человек, против – 18. Собственники ИЖС предположили, что публичные слушания нелегитимны, а большинство проголосовавших «за» – подставные люди.

– Когда нас регистрировали, то вели два списка. Мол, для удобства. Потом мы уже поняли, что это делали, чтобы нас посчитать. Десятиминутная задержка перед началом слушаний нужна была для того, чтобы созвать большее количество людей, которые проголосуют «за», – уверена Галина Валуйская.

Что говорит застройщик?

В ответ на запрос РИА «Воронеж» в строительной компании «Выбор» сообщили, что получили разрешение на строительство от местной администрации в июне 2020 года. Представители компании-застройщика сослались на «утвержденную градостроительную документацию». А именно на генплан Яменского сельского поселения от 8 июля 2018 года, правила землепользования и застройки поселения, утвержденные приказом департамента архитектуры и градостроительства области от 25 декабря 2019 года, и документы по планировке территории жилого квартала «Задонье Парк» на Ветряке, которые администрация Ямного утвердила в мае.

KIR_5239.jpg

– Согласно правилам землепользования и застройки Яменского сельского поселения, проектируемый участок расположен в территориальной зоне «КУРТ-7», предусмотренной для осуществления деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, и предполагает размещение многоэтажной жилой застройки с объектами обслуживания, – уточнили в компании.

В «Выборе» также сообщили, что до момента получения разрешительной документации на земельном участке велись лишь «подготовительные работы».

Какова позиция сельской администрации?

photo_2020-07-07_08-18-19.jpg

Замглавы администрации Яменского сельского поселения Анна Ушакова пояснила, что участки, на которых застройщик возводит дома, были выделены под ИЖС до принятия генплана Яменского поселения в 2018 году. Однако после утверждения документа их статус изменился.

– Жители хутора Ветряк, к сожалению, немножко опоздали – в их части генплан был изменен в 2018 году. Просто тогда они не интересовались этим документом, данные изменения не рассматривались на этих публичных слушаниях. Старый генеральный план опубликован на официальном сайте ФГИС с 2018 года, и любой мог с ним ознакомиться. Существующие изменения проходят процедуру согласования с правительством Воронежской области, губернатор подписывает заключение о том, что в той или иной части нарушений нет. Это не просто прихоть. Мы понимаем, что сегодняшний генплан не отвечает существующим требованиям. Это живой механизм, который может быть изменен. А вот таблица с генпланом, которая расположена при въезде на хутор, – чья-то личная прихоть. Кто-то хотел видеть генплан вот таким, – сказала Анна Ушакова.

Судя по всему, таблицу при въезде на хутор Ветряк разместило ЗАО «Рамонская инвестиционная строительная компания» еще до принятия изменений в геплан поселения в 2018 году. По словам собственника ИЖС на Ветряке Алексея Даниленко, именно эта организация продавала участки на хуторе. Кстати, на сайте рамонской стройкомпании по-прежнему размещена схема генплана с участками исключительно под ИЖС. 

Анна Ушакова сообщила, что сельская администрация отправляла уведомление о строительстве без разрешительной документации в Госстройнадзор и застройщика оштрафовали. После этого «Выбор» запросил разрешение, и оснований для отказа не нашлось:

– У них все приведено в соответствие. Застройщик тоже является собственником земельного участка. Он инициировал изменения в части под многоэтажную застройку. Губернатор не раз говорил, что необходимо развитие жилищного строительства.

Что в итоге?

Замглавы администрации Яменского сельского поселения пообещала, что мнение жителей Ветряка «будет учтено, они могут не переживать по этому поводу». Она предположила, что комиссия вывесит заключение по итогам слушаний в ближайшие дни.

KIR_5275.jpg

Меж тем собственники ИЖС на хуторе Ветряк готовы продолжать борьбу за спокойную сельскую жизнь. Они намерены обратиться в правительство области, чтобы оспорить легитимность слушаний, а также в суд.

Кроме того, 6 июля стало известно, что прокуратура области организовала проверку по поводу начатого строительства многоэтажки на хуторе Ветряк. Информацию о ситуации госоргану предоставил Общероссийский народный фронт. 

– Согласно опубликованным данным, строительство начато без соответствующего разрешения, в отсутствие проектов планировки территории, – отметили в облпрокуратуре.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: